2014年 02月 02日
今が旬のメイン料理、『寒ブリのプレコット』 &2月3日(月)のランチメニュー
『プレコット』とはイタリア語で『半生』の意味。
火を入れきってしまうとどうしてもパサつきがちな寒ブリを、
どうにか美味しく焼き上げて、
メイン料理として御用意できないか・・・
そんな一つの課題をテーマに、試行錯誤で出来た一皿です。
一見火が入っているようですが、しっとりしっとり。
火が入っているのに、滑らかな舌触り。
生っぽさもなく、血合いの部分まで香ばしく美味しく召し上がれるように仕上げました。
見た目はピンク色です。
菜の花とスペルト小麦を付け合せに。
ブリのしっとりとした『旨みの水分』を感じていただきたいので、
ソースの代わりに、スパイスと食感をアクセントに。
ローストしたヘーゼルナッツとブレンドスパイス。
奥の方に添えてあるのは、粉チーズを薄くカリカリに焼き上げたものです。
ブリの旨みはチーズにも負けないもんですから。
メイン料理、お魚ご希望でしたら絶対これ、おすすめです!!
そして、2月3日(月)のランチメニュー は・・・・・
Bianco
根室産アサリのボンゴレビアンコ
Rosso
モッツァレラ入り トマトソース バジル風味
Speciale
中勢以の熟成但馬牛ラグーソース“ペンネ”
Risotto
菜の花とヤギ乳フレッシュチーズのリゾット
Panino
ボロネーゼミートソースのパニーノ
Antipasto
ピカンテ・サラミ
Dolce
バナナのトルタ
2月スタートですね。
まだまだ寒い日が続きますが、Gene DININGの食材達は春の様相を見せてくれています。
ランチでも色々と繰り出してゆきますので、
今月もどうぞ、よろしくお願いいたします。
そして本日のディナーメニューはこちら
http://www.gene-dining.com/free/menu
ぜひ。