2016年 02月 17日
みつけた!!イタリアのスーパー・バター。『ベッピーノ・オッチェリ』&2月18日(木)のランチメニュー
イタリア・ピエモンテ州の小さな生産者の作る素晴らしいバターです。
『Beppino Occelli ベッピーノ・オッチェリ』
そのまま食べても油脂分を感じないほどあっさりしています。
発酵した様な、ほんの少しの乳酸の豊かな風味が奥深さを感じさせてくれます。
一つ一つ丁寧に紙で包装されているこのバターは、
非常に丁寧に、そしてクラシカルな方法で作られた物であることを、うかがい知る事が出来ます。
僕自身、バターという食材は勉強不足でした。
特に何も考えずにいつも同じものを料理に、デザートに使用してきましたが、
このバターに出会ったことで、新たな料理が出来てゆくかもしれません。
でも非常に高価で生産量も少ないので、仕入れは不安定かも・・・。
いまのところ、パンにつけてシンプルに食べるのが一番美味しい!!
と思っていますが今後、このバターのポテンシャルを発揮できる一皿を、
作ってゆきたいと思います!!
こうご期待!!
2月18日(木)のランチメニュー は・・・・・
Bianco
カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ
Rosso
いろいろ鮮魚のトマトソース
Speciale
熊本県天草産マテ貝と紫白菜の“バベッティーニ”
Risotto
水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ
Panino
フレッシュトマトとモッツァレラ、生ハムのパニーノ
Antipasto
ミラノサラミ
Dolce
バナナカスタードケーキ
そして、本日のディナーメニューはこちら・・・
http://www.gene-dining.com/free/menu
ぜひ。