2011年 08月 22日
8月22日(月)のランチメニュー
大分県佐伯産 地魚 “カマガリ” と万願寺唐辛子のペペロンチーノ
Rosso
グアンチャーレと玉葱のトマトソース アマトリチャーナ
Speciale
大分県佐伯産イサキのジェノベーゼ “バべッティーニ”
Antipasto
子羊の生ハム
Dolce
マンゴージェラート
となっております。
Biancoの地魚『カマガリ』です。
クロムツとヒゲダラに似ていますが・・・・・
僕も見たことのない魚です。
産地の漁師さんとの繋がりが深い魚屋『橋本屋』の直営店だからこそ、
こんな珍しい魚が入ってきたりもするわけです。
・・・・本当はディナーのメイン料理用にしようと思っていたのですが、
思い切ってランチパスタにしてしまいます。
身が柔らかくほぐれやすいので、炒め崩すようにしてソースに加えます。
万願寺唐辛子の爽やかな香りと苦味が薬味になります。
ペペロンチーノはじっくり香りと旨みをだした『カラブリア産唐辛子』と
一瞬の火入れで引き出された鮮烈なにんにくの香りが命です。
パスタが茹で上がるタイミングと、
ソースの出来上がるタイミングを合わせることがポイントです。
今回はさらに魚を加える集中力のいるメニューです。
難しいメニューだと言えます。
がんばります!