2012年 12月 09日
12月10日(月)のランチメニュー&松葉ガニきた!!
土佐清水産カツオのコンフィとケッパー、ドライトマト
Rosso
モッツァレラ入りトマトソース バジル風味
Speciale
島根県岩美産 松葉ガニの“バベッティーニ”
Risotto
栃木県産舞茸のリゾット
Panino
モルタデッラハムとルッコラのパニーニ
Antipasto
ソプレッサータ
Dolce
レモンジェラート
となっております。
きたー!!
『松葉ガニ』です。
島根あたりの水揚げズワイガニを『松葉ガニ』といいます。
ブランドですね。
特徴は『圧倒的に強い旨み』じゃないでしょうか。
身はプリプリとしており、食べごたえがあります。
毛ガニほどではありませんが、ミソもたっぷりついています。
ミソはバターに混ぜ込み『カニみそバター』なるものを仕込みます。
茹で上げてほぐしたものを具として使いますが、殻も出汁として利用します。
それをすべて使ってパスタ一皿に仕上げるわけです。
食材の持つ、圧倒的な美味しさがしっかりとお皿に表現できれば・・・
と思っていますが・・・・結構大変・・。
でも大丈夫、頑張ります!!
冬の味覚。
Specialeに登場です。
ぜひ。