2013年 11月 25日
これ、人には教えたくなかった!!セルフィーユの根はうまい。&11月26日(火)のランチメニュー
セルフィーユはご存知ですか??
フランス料理などで良く使われるハーブの一種で
パセリより甘い香りのセリの一種です。
今回仕入れましたるはそのハーブ・セルフィーユの根です。
初めて扱うのですが、はていかがいたしましょうか。
『びっくりするくらい美味しい』という噂はきいておりましたが、はたして・・・
・・・・ためしに茹でてたべてみましたところ・・・
こりゃ確にうまいなー。
びっくり。
なんともいえないこっくりとした甘さ、栗?ユリ根?
芋のような食感からねっとりとした、どこか日本人好みのテクスチャー。
確かにおいしい!!
いろいろ料理は思いつきますが、
根菜であるという点から油脂分、オリーブオイルとの相性が間違いないでしょう。
お気に入りサルデーニャの一癖のあるオリーブオイルで。
さらには野菜の甘さを活かすためには、乳製品、
ここはプーリアの贅沢フレッシュチーズのストラチャテッラを。
甘み最大限に感じてもらうには上質な塩を。
キプロス島の結晶塩が有るじゃないか!!
という感じの考えの一皿が完成。
写真は、コースの前菜前の突き出しとして御用意致しました。
スプーンにのせて一口でどうぞ。
実はこのセルフィーユの根、フランス産の輸入野菜という事もあり、もともと希少な上に、
突然需要が増えると、価格高騰の可能性があるため、あまり広めたくないところなのですが・・・
このブログはそんなに影響力はないですよね・・・。
・・・・いろいろ頑張ります!!
そして、11月26日(火)のランチメニュー は・・・・・
Bianco
カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ
Rosso
島根県浜田産 サワラのトマトソース
Speciale
栃木産 舞茸とゴルゴンゾーラの“マファルデ”
Risotto
水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ
Panino
ボロネーゼミートソースのパニーニ
Antipasto
フレッシュ・マッシュルームのサラダ
Dolce
チョコレートムース
そして本日のディナーメニューはこちら
http://www.gene-dining.com/free/menu
ぜひ。