2014年 07月 30日
気がつけば毎日やっているお仕事シリーズ、その8。&7月30日(水)のランチメニュー
気がつけば毎日やっているお仕事を紹介するシリーズ第8回目。
写真は製氷機です。
この暑い時期はなにかとたくさんの氷を必要とする時期でもあります。
冷たい飲み物、冷製パスタ、シャキシャキサラダはホントにたくさん氷が必要ですし、
ワインクーラーもあります。
製氷機自体の開け閉めも日中は激しく、冷気が漏れてしまうためか、
消費するスピードに生産スピードが追い付かず、
氷がなくなってしまい近くのスーパーに氷を買いに行く事もあるのです。
製氷機が一番効率よく氷を作ることができる時間は、
夜中、僕らが帰ってから翌日の朝出勤するまでの間です。
全く開け閉めしない時間です。
その時に必ずやらなくてはならない仕事があります。
その時間に製氷機がしっかり満タンに氷を作る事が出来るように、
『製氷機の中の氷を左側に寄せる』のです。
そうしないと氷がまだ貯められる余地があるのに、
製氷機が『満タンになった』と誤認し、氷の生産をストップしてしまうのです。
これやって帰らないと翌日、朝出勤した時点で氷が半分くらいしかなく、ランチ始まる前の時点で、
『もう氷がほとんどない!!』
なんてこともあるのです。
営業も終わり片付けが終わると、
つい『今日も終わった―、家に帰るぞー!』と開放的になってしまいますが、
そこで、氷を左に寄せる事を忘れてはならないのです。
どんな時でも明日の為に、準備を忘れるべからず。
こんな当たり前の小さなことを、当たり前のように毎日確実にやり続ける、
そういう地味な仕事の積み重ねが、いづれ大きな結果になると信じてやみません。
そして、7月30日(水)のランチメニュー は・・・・・
Bianco
いろいろ鮮魚と黒オリーブ
Rosso
モッツァレラ入りトマトソース バジル風味
Speciale
北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
Risotto
トウモロコシとゴルゴンゾーラ チーズリゾット
Panino
ボロネーゼ・ミートソースのパニーノ
Antipasto
ミラノサラミ
Dolce
レモンジェラート
そして本日のディナーメニューはこちら
http://www.gene-dining.com/free/menu
ぜひ。