2016年 01月 16日
金曜日はまかないカレーの日!!仔羊スペアリブとうずら豆のカレー&1月18日(月)のランチメニュー
2016年、今年も金曜日はまかないカレーの日!!
という事で今年2回目のまかないカレーは『仔羊スペアリブとうずら豆のカレー』です。
骨付きの煮込み肉は、煮込み加減のストライクゾーンがとにかく狭い!!と個人的には思っています。
煮こみすぎると骨が肉と離れてしまうのです。
もちろん煮込み加減が甘いと肉が柔らかくないので、トロリした煮込み肉の醍醐味はありません。
肉が柔らかく煮えていても骨から分離していないギリギリの煮込み加減を狙います。
しかも余熱も計算した上での加減が必要となります。
これはもうすごく神経使うのです。
たくさん経験して、失敗して、感を活用していかなければなりません。
うずら豆はイタリアでも良く料理に使われる豆で『ボルロッティ』といいます。
食べごたえがあり、味もしっかり風味もしっかりな豆でスープなどに使用されます。
カレーにしても豆っぽさが生きていてうまうま。
クレソンをたっぷりそえて、一緒にわしゃわしゃ食べました。
おいしかった、ごちそうさまでした。
1月18日(月)のランチメニュー は・・・・・
Bianco
鶏肉のラグーソース 山椒風味
Rosso
いろいろ鮮魚のトマトソース
Speciale
北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
Risotto
水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ
Panino
フレッシュトマトとと生ハム、モッツァレラのパニーノ
Antipasto
ミラノサラミ
Dolce
バナナパンケーキ
そして、本日のディナーメニューはこちら・・・
http://www.gene-dining.com/free/menu
ぜひ。