2016年 07月 19日
かぐらなんばん!!気になる野菜、ナンバー1です。&7月20日(水)のランチメニュー
先日、新潟県の小国町の農家さんの畑にお邪魔した時に、成っているところを発見した野菜です。
小国の近く、山古志村の特産・伝統野菜で『かぐらなんばん』という野菜だそうです。
シワの寄ったごつごつとした形が『神楽面』に似ていることからの名前だそう。
ピーマンに似ていますが、ピーマンと大きく違うのは、辛い!!という事。
しかしその辛さが何とも爽やか!クセになりそう!!唐辛子とは違うんだ!!
産地では、『南蛮味噌』という辛味噌を仕込み、ごはんと食べたり、
肉を炒めてからめたりするそうです。
・・・・う、うまそう!!
夏ですし、辛い、もしくはスパイシーな料理というのはシーズナブルだと思いますので、
早速、産地より送ってもらいました。
このかぐらなんばんの辛さの“うまみ”は唐辛子系とは明らかに違うので、
ペンネ・アッラビアータには不向きですし、ナンセンスかと感じます。
さてどうしましょう・・・??
こうご期待!!
7月20日(水)のランチメニュー は・・・・・
Bianco
カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ
Rosso
いろいろ鮮魚のトマトソース
Speciale
北海道産生ウニのトマトクリームソース “バベッティーニ”
Risotto
新潟県小国町産アスパラガスのリゾット
Panino
富士の鶏とアボカドモッツァレラのパニーノ
Antipasto
ミラノサラミ
Dolce
オレンジ風味のチョコレートケーキ
そして、本日のディナーメニューはこちら・・・
http://www.gene-dining.com/free/menu
ぜひ。