この春、新卒で入社した古賀くん、
小さいながらも忙しいGene DININGの厨房で、
毎日奮闘してくれています。
シェフ(僕)のパートナーとしてしっかり勤めてくれております。
おかげで様々なメニューをランチ・ディナー共に展開することが出来ています。
そして毎週木曜日は『コガマカ』と称し、
古賀くんに比較的自由にまかないを作ってもらうことになりました。
僕はシェフ・料理長になってからしばらくして気がつきましたが、
料理人は美味しいものを作れるだけではなく、
一食の美味しい食事・食卓をプロデュースすることが出来なくてはなりません。
その為には、一食の献立を考えて組み立てるということが、重要であることは
いうまでもありません。
古賀くんにとって、古賀くんの将来にとって、この木曜日のまかないが、
重要な経験になる事を期待してしまっています!
先日は専門学校の時に学校でたくさん作ったという『鶏肉のオレンジソース』
を作ってくれました。
正直、美味かった!
僕の中にはない食材の活かし方を感じ、とてもいろいろなことに気づきました!
料理ってホント面白い!
そう感じました。
これからも木曜日の『コガマカ』のレビュー、楽しみにしていてください!
5月17日(水)のランチメニュー は・・・・
Bianco
駿河湾産シラスと豆苗
Rosso
モッツァレラ入りトマトソース バジル風味
Speciale
北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
Risotto
新潟県小国町産アスパラガスのリゾット
Panino
アボカドと富士の鶏、モッツァレラのパニーノ
Dolce
バナナパンケーキ
・・・実はこっそりとアスパラガスシーズンの到来です!
いつものではありますが、アスパラガスのリゾット、
ご用意しております!