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カテゴリ:お料理の紹介( 3 )

白トリュフ入荷しました。_d0243849_194186.jpg


ついに今期初入荷しました。

イタリアの白トリュフです。

あまり馴染みのない食材かと思いますが、

それもそのはず、とんでもない高価な食材です。

フランスでは「黒トリュフ」を『黒いダイヤモンド』

と呼び大変珍重しますが、

イタリアではやはりこの白トリュフでしょう。

一度食べたら忘れることができなくなります。

ヤミツキ系食材です。

この時期からクリスマスまでが美味しい時期です。

まだ出始めとはいえ、

いい状態のものを選りすぐり、入荷しました。

白トリュフ料理としては定番中の定番ですが、

手打ちパスタ『タリオリーニ』にスライスして振り掛けます。

白トリュフの一大産地、ピエモンテ州アルバでは

このタリオリーニを『タヤリン』と呼び、

小麦粉と卵黄だけで生地を作ります。

玉子とトリュフの愛称を生かすのがポイントでしょうか。



ディナーでは、ほぼ常にご用意できます。




この機会にぜひ一度。
by gene-dining | 2011-09-27 19:34 | お料理の紹介 | Comments(0)

本日の入荷食材情報

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本日の入荷食材情報_d0243849_1675692.jpg

竹岡産『ハチビキ』です。

僕も初めての珍しい魚。

なんと白身魚なのに身が赤い!

脂がのって、イサキのような、マグロのような、

独特の味わいです。

うまい!

本日は前菜でカルパッチョに。

ハラスを炙り、ハラミは湯引き、盛り合わせにします。

あとはパスタにもしてみようと思います。





本日の入荷食材情報_d0243849_1675644.jpg

長崎県 野母崎産『カマス』です。

この太り方見てください。

完全なメタボリック。

そして胴が長いですね。

いわゆる「いいカマス!」ってやつですね。

いいカマスは太って自分の皮がパンと張り、

かつ、脂がのるのでウロコが、簡単に剥げます。

むしろ勝手にはがれます。

炙って前菜にしたら間違いない。







本日の入荷食材情報_d0243849_167565.jpg

島根県浜田産『どんちっちアジ』です。

いわゆるアジですが、浜田では上質なこのアジをブランド化し、

地元名物祭りにちなんで、こう名づけられています。

触ると魚肌がペトペトしています。

ゼラチン質を多く含んだ健康的でな魚肌であることが伺えます。

脂ものって言うことなしです。

オーダーが入ると、この状態からさばき始めます。

おろしておく事はしません。

お待たせしてしまうかもしれませんが、

その方が絶対うまいと思います。

フルーツトマトと共に冷製パスタにします。

ぜひ。













昨日、アップしました『めざにゅー』の放送日が延期になります。

ちょうど一週間伸びて9月2日(金)になります。

また直前にご連絡いたします。
by gene-dining | 2011-08-24 16:46 | お料理の紹介 | Comments(0)

芝祭りに出品します!

芝祭りに出品します!_d0243849_115291.jpg

芝祭りに出品します!_d0243849_115219.jpg



「魚介のライスコロッケ」です。

こちらは7月29日開催の芝祭りに出品します。

真鯛、アオリイカ、水ダコ、アサリ、スズキ、ハモ、ホタテ、カキ、、、、

あとなんだったかな・・・・

とにかくたくさんの魚介を入れて炊いたリゾットをコロッケにしました。

ちょっと天気が心配ですが、

「魚介ライスコロッケ」とビールを持ってプロレス観戦、

最高ですね!
by gene-dining | 2011-07-29 01:15 | お料理の紹介 | Comments(0)

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