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Bianco
沖縄県産アグー豚のサルシッチャとキャベツ

Rosso
北海道 天売島産 真鱈の白子のトマトソース

Speciale
たくさんの野菜と牛ホホ肉の煮込み“オレキエッテ”

Risotto
新玉葱と“ブラー”のチーズリゾット

Antipasto
モルタデッラ

Dolce
リコッタのチーズケーキ



となっております。



先日、初めてご用意いたしましたDolce『リコッタチーズケーキ』

思った以上の人気で、ランチスタート早々、一瞬で売切れてしまいました。

本日はたくさんご用意しておりますので、ぜひ。

水牛のリコッタを使い、小麦粉をほとんど入れない、

ミルキーな風味豊かなチーズケーキです。



3月1日(木)のランチメニュー_d0243849_21434536.jpg



こちら、『ヴィチドーミニ社の“パッケリ”アマルフィ風』です。

この一年、ほぼほぼオンメニューの常連です。

『アマルフィ風』というと、魚介をふんだんに使ったペスカトーレの

ようなパスタをさすこともありますが、

僕の『アマルフィ風』はレモンの皮を使い、

シンプルに仕立てたことをさします。

このメニューはイタリア・カンパーニャ州サレルノのパスタメーカーの

『ヴィチドーミニ社』のパスタだからこそのメニューです。

ディナーで使用している乾麺は8割がたこのメーカーのものになります。

伝統製法と原料にこだわり、茹で上げただけで十分に美味しい、

そんなパスタですが、湯で時間がとにかく長い!

特にこのパッケリは僕の、好みの湯で加減まで25分かかります。

・・・・そんなわけで、このメーカーのパスタは、

ランチではご用意することができないのです。


このメーカーのパスタとの出会いで僕は、乾麺のパスタの概念が変わりました。

基本、ベストとされる湯で加減が『アルデンテ』であることの意味や、

そもそもパスタはどこから来て、どこへ行くのか、

はたまたどうなってゆくのか。

とても考えさせられました。

・・・・・・めんどくさい話になってしまいましたが、

ヴィチドーミニ社、ぜひ。
by gene-dining | 2012-02-29 21:43 | ランチメニュー | Comments(0)


Bianco
大分県佐伯産 目鯛のラグー クリームソース

Rosso
沖縄県産アグー豚のサルシッチャとホウレンソウのトマトソース

Speciale
北海道羽幌産 毛蟹とキャベツの“カバティエッリ”

Risotto
新玉葱と“ブラー”のチーズリゾット

Antipasto
モルタデッラ

Dolce
ティラミス



となっております。






2月29日(水)のランチメニュー_d0243849_22434995.jpg






Specialeの『カバティエッリ』です。

いつものオレキエッテと同じ性質の生地ではありますが、

一回り大きいので噛み応えともちもち感が強いかと思います。


今まさにこの時期の、力強く濃厚な毛がにのミソの旨みを受け止められるのは、

このパスタでしょう。


オレキエッテファンの方、

ぜひ。
by gene-dining | 2012-02-28 22:43 | ランチメニュー | Comments(1)

Bianco
沖縄県産アグー豚のサルシッチャとキャベツ

Rosso
煮込んだアサリのとホウレンソウのトマトソース

Speciale
竹岡産アコウダイのス-プパスタ“オレキエッテ”

Risotto
新玉葱と“ブラー”のチーズリゾット

Antipasto
モルタデッラ

Dolce
リコッタのチーズケーキ



となっております。




2月28日(火)のランチメニュー_d0243849_22564478.jpg

2月28日(火)のランチメニュー_d0243849_22564427.jpg




本日のランチの食材ではないのですが・・・・・


北海道 羽幌産 毛蟹です。


大きい立派な毛蟹です。

カニを持つトシ君が小さく見えますねー。。。

というかまだ生きていて元気一杯なので、少しおびえているんです。


生きたまま茹で上げて、丁寧にミソと身を取り出します。

ホントに濃厚なカニの旨みが・・・・




ぜひ。
by gene-dining | 2012-02-27 22:56 | ランチメニュー | Comments(1)

Bianco
キャベツと鶏肉のラグーソース

Rosso
長崎県 野母崎産ヤガラのトマトソース 

Speciale
竹岡産アコウダイのスープパスタ“オレキエッテ”

Risotto
新玉葱と“ブラー”のチーズリゾット

Antipasto
モルタデッラ

Dolce
リコッタのチーズケーキ



となっております。




2月27日(月)のランチメニュー_d0243849_19313499.jpg


Specialeの『アコウダイ』です。

高級魚です。

白身です。

こいつの美味しさ、全部をパスタのソースにします。







よろしくお願いします。
by gene-dining | 2012-02-26 20:31 | ランチメニュー | Comments(1)

Bianco
北海道 天売島産 真鱈の白子を乗せたシンプルなペペロンチーノ

Rosso
モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
北海道産 海水ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
新玉葱と“ブラー”のチーズリゾット

Antipasto
モルタデッラ

Dolce
パンプディング(ティラミスも少しあります)



となっております。






2月24日(金)のランチメニュー_d0243849_23325058.jpg




こちら丹波篠山産 猪ベーコンです。

ベーコンといっても塩で1週間マリネして燻製しただけの

生ベーコンです。

うまいです。

紫キャベツのマリネを添えています。



もうジビエも終わりの時期です。

残りわずか。


ぜひ。
by gene-dining | 2012-02-23 23:32 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
北海道 天売島産 真鱈の白子を乗せたシンプルなペペロンチーノ

Rosso
モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
北海道産 海水ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
種子島産ソラマメのリゾット  カレー風味

Antipasto
モルタデッラ

Dolce
ティラミス



となっております。



2月23日(木)のランチメニュー_d0243849_23162143.jpg



自家製のカラスミ(ボッタルガ)です。

アンディーブという苦味のあるシャクシャク野菜と、

そのほかみずみずしい野菜なども合わせて、

サラダ仕立てでご用意しております。

去年、晩秋の時期に仕込みましたが、

今やっとこ熟成がのってきたところではないでしょうか。

おすすめです。





本日、2月23日(木)のディナーは貸切とさせていただいております。

ご来店予定のお客様、申し訳ありませんでした。

またの機会をお待ちしております。
by gene-dining | 2012-02-22 23:16 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
北海道 天売島産 真鱈の白子を乗せたシンプルなペペロンチーノ

Rosso
モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
富士の鶏とキャベツの“ジッリ”

Risotto
イタリア冬野菜“ラディッキオ・タルティーボ”とゴルゴンゾーラのリゾット

Antipasto
モルタデッラ

Dolce
パンプディング



となっております。



2月22日(水)のランチメニュー_d0243849_20471059.jpg



天売島産(てうりとう)産の白子です。

いい白子ですねー。

きめが細かいです。

超大量入荷しました。

助けてください。





よろしくお願いいたします。
by gene-dining | 2012-02-21 20:47 | ランチメニュー | Comments(1)

Bianco
長崎県野母先産 ヤガラとういきょうのアーリオ・オーリオ

Rosso
グアンチャーレと玉葱のトマトソース アマトリチャーナ

Speciale
牛ホホの煮込みとたくさんの野菜“オレキエッテ”

Risotto
オコゼと菜の花のリゾット

Antipasto
モルタデッラ

Dolce
パンプディング



となっております。









2月21日(火)のランチメニュー_d0243849_20462667.jpg

2月21日(火)のランチメニュー_d0243849_20462664.jpg


こちら『クヌギマス』です。

マリネ期間を終えて、本日のディナーからご用意いたします。

サーモンほど脂はなく、『むっちり』とした食感です。

富士山系の大変きれいな湧き水で育った、とても希少な鱒です。

・・・・・この鱒を最高に美味しくする調理法は・・・?

悩みますね。

悩み・・・・マス。

・・・・・・・・・・?????





よろしくお願いいたします。
by gene-dining | 2012-02-20 20:46 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
長崎県野母先産 ヤガラとういきょうのアーリオ・オーリオ

Rosso
グアンチャーレと玉葱のトマトソース アマトリチャーナ

Speciale
牛ホホの煮込みとたくさんの野菜“オレキエッテ”

Risotto
水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Antipasto
サラーメ・ディ・コッパ

Dolce
レモンジェラート



となっております。




2月20日(月)のランチメニュー_d0243849_22253689.jpg




Rossoの『ヤガラ』です。

・・・・・・過去に投稿した写真です、すみません。。

写真撮り忘れてしまって・・・



今回はういきょうとあわせます。

ういきょうはフェンネルです。

イタリア語で『フィノッキオ』です。

独特の香りが魚と愛称抜群です。

寒いこの時期は甘みもあり、ぎゅっと締まっていて

食感もしゃきしゃき良いです。

ぜひ。


よろしくお願いいたします。
by gene-dining | 2012-02-19 21:25 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
竹岡産 スズキのラグークリームソース

Rosso
モッツァレラ入り トマトソース バジル風味

Speciale
牛ホホの煮込みとたくさんの野菜“オレキエッテ”

Risotto
水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Antipasto
サラーメ・ディ・コッパ

Dolce
レモンジェラート



となっております。









2月17日(金)のランチメニュー_d0243849_22432822.jpg




昨日のディナーでいらしたお客様の持ち込みワインです。

フランスのテーブルワインですが、

ヴィンテージが・・・・・・・1983年っ!!

エチケットがカビててしみだらけ。

リコルク(劣化してしまう前にコルクを入れ替えること)されておらず、

慎重に慎重に、うちのワイン担当の堀内君が抜栓いたしました。

少し試飲させていただいたのですが、開けてすぐはすっぱいすっぱい!

しばし、といっても、ものの5分くらいで変化しはじめました。

果実の香りもあり、タンニンはこなれて丸い丸い。

どこかスモーキーな香りもありました。

フランスワインはぜんぜん分かりませんが、

美味しかったです。



ごちそうさまです。
by gene-dining | 2012-02-16 22:43 | ランチメニュー | Comments(1)

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