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Bianco
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
   土佐清水産カツオのコンフィ トマトソース  

Speciale
   サルデーニャ産カラスミの“バベッティーニ”

Risotto
   新潟県小国町産 原木椎茸のリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   ソプレッサータ

Dolce
   パンプディング


となっております。









間もなく自家製のカラスミが出来上がりそうです。



毎年、少しずつ試行錯誤しながら製法を変えているのですが、

やはりいい出来になっていると思います。


自家製カラスミがメニューに載るようになるとサルデーニャのカラスミは食べ納めとなります。


ぜひ今のうちに。

自家製との違いを確かめていただきたいです。





そして今日で11月が終わります。





・・・・信じられません。


なぜこんなにも時間の流れが早いのかー!

毎月そんな感じですよね。


がんばって時間の流れについていきたいと思います。
















昨晩の急な雨、びっくりでした、油断してました。



お客様も傘をお持ちでない方がいらっしゃったので、


この寒い中、濡れてしまったのではないかと心配です。







そういえば、お店の前に設置しているランチのメニュー黒板ですが、


雨よけのビニールカバーを用意致しました。




雨でぬれると字が流れてしまうのでラップなどで覆っておりましたが、


専用のカバーがあることを知り、早速購入いたしました。











11月30日(金)のランチメニュー&ビニールのカバーを通して見てみたら・・・。_d0243849_2333486.jpg




そのメニュー黒板専用のビニールカバーです。




納品したところなぜか当店のマネージャーK.がかぶっていました。










11月30日(金)のランチメニュー&ビニールのカバーを通して見てみたら・・・。_d0243849_233348.jpg




その後、かぶったままモガイテいました。





こんな写真をブログに載せると彼女のキャラクター・サービススタイルに支障が出ることも考えられますが、



このまま歩き回っていましたので、

ビニール越しにテーブル配置等を確認していたのだと思います。




毎日同じことを繰り返しているとマンネリ化し、

客観視、つまりお客様の目線で見ることができなくなってきます。




きっと黒板用のビニール越しに店内を見ることで、客観視するようと努めていたのだと思います。


さすが、マネージャーK.。









もう12月ですね。

繁忙期に入ります。


我々Gene DININGスタッフ一同、どんなに忙しくとも一人一人のお客様の事を考えて、

営業して参りたいと思います。



100皿の料理も1皿から・・・。

そして1皿目よりも2皿目の方がよりよく、美味しくなっているように・・・


精進していきたいと思います。



宜しくお願い致します。
by gene-dining | 2012-11-29 23:33 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
   土佐清水産カツオのコンフィ トマトソース  

Speciale
   仏・モンサンミッシェル産ムール貝とちぢみホウレン草の“カバテッリ”

Risotto
   イタリア産ポルチーニのリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   ソプレッサータ

Dolce
   レモンジェラート


となっております。









Specialeは手打ちショートパスタ・魚介・甘みのある葉野菜の黄金の組み合わせ。

ちぢみホウレン草はクタクタまではいかずとも軟らかめに煮て甘みと苦みを引き出します。

ぜひ。





11月29日(木)のランチメニュー&きてますポルチーニ。_d0243849_2313911.jpg




ポルチーニです。


サマーポルチーニから始まった今年のポルチーニ。


昨日の原木椎茸と同様、佳境ですね。





これだけ状態のいいポルチーニを産地から遠く離れた東京で扱えることを料理人として幸せに思います。

この素材、殺さない限り生きている最高の食材です。




ぜひ。
by gene-dining | 2012-11-28 23:01 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
   新潟県小国町産 原木椎茸の軽いクリームソース

Rosso
   モッツァレラ入りトマトソース バジル風味  

Speciale
   サルデーニャ産カラスミの“バベッティーニ”

Risotto
   イタリア産ポルチーニのリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   ソプレッサータ

Dolce
   パンナコッタ


となっております。










11月27日(水)のランチメニュー&きてます小国の原木椎茸。_d0243849_2314147.jpg



新潟県長岡市小国町の原木椎茸です。


今季の最初の入荷の時よりも色が濃く、焦げ茶色になってきました。



香りも味もより強くなってきました。



産地で雪が降ってくると入荷が終わる可能性が高いので、あと何回入荷できるか・・・・。



原木椎茸職人の渾身の食材、今がピークでしょう。




是非今のうちにお召し上がりいただきたいものです。






本日はBianco絶対おすすめです!!
by gene-dining | 2012-11-27 23:14 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
   仏・モンサンミッシェル産 ムール貝

Rosso
   鶏肉のラグーとキャベツのトマトソース  

Speciale
   栃木県産舞茸とゴルゴンゾーラの“マファルデ”

Risotto
   新潟県小国町産 原木椎茸のリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   ソプレッサータ

Dolce
   パンナコッタ


となっております。






11月26日(火)のランチメニュー&あのムール貝、入荷しました!_d0243849_23144564.jpg





フランス・モンサンミッシェル産のムール貝です。


ほぼ一年ぶりくらいの入荷です。






皆さんのイメージするムール貝よりもかなり小粒です。

小粒である分、身が柔らかく食べやすい印象です。




しかしながらパワーのある旨みを持っています。




このモンサンミッシェルのムール貝、イタリアの各地市場でもよく見かけました。




『なんでわざわざフランスからムール貝を??』

と思われますか?




その理由は食べてもらえたらご理解いただけるかと思います。





ぜひ。
by gene-dining | 2012-11-26 23:14 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
   鶏肉のラグーソースとキャベツ

Rosso
   土佐清水産カツオのコンフィとオリーブのトマトソース  

Speciale
   栃木県産舞茸とゴルゴンゾーラの“マファルデ”

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   新潟県小国町産 原木椎茸のリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   ソプレッサータ

Dolce
   くるみメープルジェラート


となっております。









11月26日(月)のランチメニュー&自家製カラスミ途中経過。_d0243849_0593756.jpg




自家製のカラスミの仕込みも佳境です。



この仕込み、普段の料理の仕込みと全然違うんです。

どうなるのか分からないし、失敗のできない、ワンチャンスなんです。





でもどう出来上がるのか、凄く楽しみなわけです。





ぜひ。
by gene-dining | 2012-11-25 19:30 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
   ボンゴレビアンコ

Rosso
   リコッタチーズをのせたシンプルなトマトソース  

Speciale
   サルデーニャ産カラスミの“バベッティーニ”

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   新潟県小国町産 原木椎茸のリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   ソプレッサータ

Dolce
   くるみメープルジェラート


となっております。






11月22日(木)のランチメニュー&久しぶり、足赤海老入荷!!_d0243849_0232212.jpg




このエビあまりご存知の方はいらっしゃらないのでは・・・。




足赤、または赤足海老といいます。


クマ海老の仲間で、もちろん天然の海老です。






九州南部では一般的なようですが、市場にはほとんど出回らない海老です。





車海老は御存じの方いらっしゃるかと思いますが味わい的には似ていると思います。



サイズが大きい分、素材としての魅力は車海老以上だと思います。








どう料理しようか・・・・。



・・・どう料理しても美味しいか!!



というパワーを持っている食材だと思います。






ぜひ。
by gene-dining | 2012-11-22 00:23 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
   新潟県長岡市小国町産 原木椎茸の軽いクリームソース

Rosso
   アンチョビ、ケッパー、オリーブのトマトソース プッタネスカ 軟白葱を合わせて  

Speciale
   サルデーニャ産カラスミの“バベッティーニ”

Risotto
   イタリア産フレッシュ・ポルチーニのリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   ソプレッサータ

Dolce
   ティラミス


となっております。








11月21日(水)のランチメニュー&いつもマスクしている人。_d0243849_23234331.jpg




当店のマネージャーのKマネージャーです。




最近はいつもマスクしています。



防寒対策なのか、風邪をひかないように予防しているのか。



僕もマメにマスクしたり、手洗い、うがいしたり、気を付けます。
by gene-dining | 2012-11-20 23:23 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
   鶏肉のラグーとキャベツ

Rosso
   藍島産 スズキのトマトソース  

Speciale
   サルデーニャ産カラスミの“バベッティーニ”

Risotto
   新潟県小国町産 原木椎茸のリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   ソプレッサータ

Dolce
   パンナコッタ


となっております。








11月20日(火)のランチメニュー&カラスミ仕込み、第2段階突入。_d0243849_2332699.jpg



今年のカラスミの仕込み、第2段階に入りました。

ここからは細かいことは企業秘密です。


ご覧のとおり今は茶色い液体に浸かっています。


この後数日はこのままです。




企業秘密ならブログに載せるな!と思われた方、





ぜひ!
by gene-dining | 2012-11-19 23:32 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
   鶏肉のラグーとキャベツ

Rosso
   藍島産 スズキのトマトソース  

Speciale
   長崎産 真鯵のジェノベーゼ“バベッティーニ”

Risotto
   新潟県小国町産 原木椎茸のリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   ソプレッサータ

Dolce
   パンナコッタ


となっております。










11月19日(月)のランチメニュー&手打ちパスタの季節です。_d0243849_22464338.jpg




こちらは『タリアテッレ』です。




他にも手打ちパスタは数種類御用意致しております。

イタリアの寒い北の地方は乾麺よりもこの手打ちパスタが主流です。

日本も寒くなってくればおのずとイタリアの北寄りの地方の食材が多く出回り、

そういう料理が美味しくなってきます。




ぜひ。
by gene-dining | 2012-11-18 20:46 | ランチメニュー | Comments(0)

Bianco
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
   ボンゴレロッソ  

Speciale
   塩蒸し岩中豚のジェノベーゼ“トロフィエ”

Risotto
   新潟県小国町産 原木椎茸のリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   ソプレッサータ

Dolce
   パンプディング


となっております。










11月16日(金)のランチメニュー&赤い彗星・エスプレッソマシーン現る。_d0243849_011395.jpg





今週、御来店いただいたお客様の中にはお気きづきになられた方がいらっしゃったかもしれません。

この存在に・・・。


実はコーヒーマシーンが変わりました!!!



真っ赤なボディのこのマシーンは本物!のエスプレッソマシーン!




でも実は本物はかなりの操縦技術が必要で、さらに知識、経験を併せ持つ者でなくては、

ただの扱いづらいコーヒーマシーン・・・。


いままで料理しかできない僕には手の出せない代物でありました。




しかしここは今、GeneDININGで最も勢いのあるKマネージャーの得意分野。

やれる、やれるぞー、ってことでこのマシーンを導入致しました。


実際のところKマネージャーがこのマシンで作ってくれるあらゆるカフェは、

毎日の休憩時間が楽しみになるほど美味しいです。





僕も少しずつ、小島マネージャーから最高に美味しいエスプレッソの入れ方、学んでいきたいと思います。




また一つ、お店として進化できるのではないかと思っております。




ぜひ。
by gene-dining | 2012-11-16 00:01 | ランチメニュー | Comments(0)

食材入荷情報と日替わりメニューのご案内