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4月です。新年度のスタートですね。&4月1日(月)のランチメニュー_d0243849_0182070.jpg




早いもので、3月ももう終わり、いよいよ新年度のスタートとなりますね。

張り切って参りましょう!!





写真はGene DININGの近所でも、もっとも僕の気に入っている桜です。

よく見ると一本ではなのですが、その出で立ちは本当に逞しくも優雅な桜です。








Bianco
   ボンゴレビアンコ

Rosso
   春キャベツ入りボロネーゼ

Speciale
   仙崎産カマスのジェノヴェーゼ“バベッティーニ”

Risotto
   水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
   鶏レバーのパテと新玉葱のパニーニ

Antipasto
   パルマ産 生ハム

Dolce
   イチゴジェラート



となっております。


Panino久しぶりの新作です。

丁寧に下処理した鶏レバーを滑らかでコクのあるパテに仕込みました。

旬の甘み、新玉葱に少し酸味をまとわせて合わせます。

ぜひ!!
by gene-dining | 2013-03-31 00:18 | ランチメニュー | Comments(0)

まかないでバーニャカウダしてしまったよ。&3月29日(金)のランチメニュー_d0243849_23385898.jpg




随分前の事、たぶん6年位前かな、、、

ついに念願のマイホームを建てたという友人から

『遊びに来てよ!バーニャカウダしよう!』と誘いがあった。



飲食関係とは関係ない友人が『バーニャカウダ』という、

いちイタリアの地方料理(←だと僕は思っていました)を知っているというのでもちょっとびっくりでしたが、

「バーニャカウダする」という「料理名」に「する」という動詞をくっつける使い方が出来ることに

本当にびっくりしました。

でもその頃もうすでに、

普通の近所の居酒屋さん日替わり手書きメニューにも「イタリア風スティックサラダ・ばーにゃかうだー」

なんていうメニューがあったくらいでしたので、ずいぶん認知されていた料理だったのですね。

僕が知らないだけでした。





GeneDININGでも僕がシェフとして厨房に入りリニューアルオープンした当初は

定番メニューとして御用意しておりました。

とても人気があって好評ではあったのですが、ソースの材料になる良質な国産ニンニクの価格高騰や、

多種の良質な野菜の仕入れの不安定性、

その他勝手なお店の都合ではありますが、様々な理由からメニューに載せることが難しくなってしまいました。



先日、ちょっとした機会がありバーニャカウダをまかないで作ってみました。

ずいぶんと懐かしく思いましたが、しっかりとソースの分量を覚えていたことに自分で驚きました。




人気があるのに、作りたいけど作れない料理・・・といったところでしょうか。

そういうものもあるんですね。





いつか、ポンっと復活メニューにできたらいいんだけどな。













Bianco
   大粒しらすと新ワカメ

Rosso
   ホウレン草入りボロネーゼ

Speciale
   鳥取県岩美産ホタルイカと軟白葱“バベッティーニ”

Risotto
   水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
   熊本産赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   パルマ産 生ハム

Dolce
   バナナパルフェ



となっております。



ぜひ。
by gene-dining | 2013-03-28 23:38 | ランチメニュー | Comments(0)

カプチーノ似顔絵でた!&3月28日(木)のランチメニュー_d0243849_23574255.jpg

カプチーノ似顔絵でた!&3月28日(木)のランチメニュー_d0243849_23574224.jpg



ついにKマネージャーのカプチーノアートは似顔絵の領域に・・・・

クリクリ目のは・・・僕?

メガネは・・・・魚谷くん?




むむー。



Bianco
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
   小樽産 ニシンのポルペティーニと春キャベツのトマトソース

Speciale
   鹿児島産 筍の“シャラティエッリ”

Risotto
   ゴルゴンゾーラのチーズリゾット くるみをちらして

Panino
   熊本産赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   パルマ産 生ハム

Dolce
   パンプディング



となっております。



ぜひ。
by gene-dining | 2013-03-27 23:57 | ランチメニュー | Comments(0)

もう一枚、桜の写真を・・・・。&3月27日(水)のランチメニュー_d0243849_022921.jpg




もう一枚、桜と東京タワー。

今週末には散ってしまうんでしょうか?





Bianco
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
   小樽産 ニシンのポルペティーニと春キャベツのトマトソース

Speciale
   鳥取県岩美産 ホタルイカと軟白葱の“バベッティーニ”

Risotto
   ゴルゴンゾーラのチーズリゾット くるみをちらして

Panino
   熊本産赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   パルマ産 生ハム

Dolce
   パンプディング



となっております。



ぜひ。
by gene-dining | 2013-03-27 00:22 | ランチメニュー | Comments(0)

桜、咲きましたね。&3月26日(火)のランチメニュー_d0243849_23232190.jpg




今年も桜、満開ですね。

あいにく週末は曇り空ではありましたが、

芝公園周辺もたくさんの方がお花見を楽しんでいらっしゃいました。



Gene DININGの目の前にあるのは八重桜なので、やっと蕾が膨らんできたかなってところです。

結構、見ごたえあるんですよ。

ぜひ。













Bianco
   ボンゴレビアンコ

Rosso
   モッツァレラ入りトマトソースバジル風味

Speciale
   鳥取県岩美産 ホタルイカと軟白葱の“バベッティーニ”

Risotto
   ゴルゴンゾーラのチーズリゾット くるみをちらして

Panino
   熊本産赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   パルマ産 生ハム

Dolce
   バニラジェラート



となっております。



ぜひ。
by gene-dining | 2013-03-25 23:23 | ランチメニュー | Comments(0)

『春の訪れを告げる魚』とは?3月25日(月)のランチメニュー_d0243849_2383725.jpg




北海道小樽産のニシンです。

ニシンは『春告魚』という字を当てられます。

春の訪れと共に産卵のため、北海道西岸に大挙して近づくので『春告魚』・・・・。

卵巣は数の子になります。



近年は漁獲量が激減しているそうですが、

今年もしっかりと春を告げにきてくれた事に感謝ですね。


ぜひ。







Bianco
   春菊とグリーンオリーブのアンチョビ風味

Rosso
   ホウレン草入りボロネーゼ

Speciale
   鳥取県岩美産 ホタルイカと軟白葱の“バベッティーニ”

Risotto
   ゴルゴンゾーラのチーズリゾット くるみをちらして

Panino
   熊本産赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   パルマ産 生ハム

Dolce
   バニラジェラート



となっております。



ぜひ。
by gene-dining | 2013-03-23 23:08 | ランチメニュー | Comments(0)

ルーキーの『アッキー』特訓中。&3月22日(金)のランチメニュー_d0243849_2348878.jpg



すでに一部のお客様からは『Kマネージャーの手下』という愛称でも親しまれています、

ルーキーの『アッキー』です。


実は昨年の暮れからランチに出てもらっています。



写真はコーヒーカップに水を入れて特訓中です。(←Kマネージャーの指令により)

今のところ住まいが遠く体力的にきついものがあるようですが

負けるな!アッキー!

がんばれ!アッキー!




経験的にもまだまだで、少し上がり症のアッキーではありますが、

皆様、どうか温かく見守っていただけたらと思います。

応援よろしくお願いいたします。

『アッキー、がんばれ。』とお声掛け下さいましたら幸いでございます。




Bianco
   カチョ・エ・ペペ半熟玉子のせ

Rosso
   色々白身魚のトマトソース

Speciale
   鳥取県岩美産 ホタルイカと軟白葱の“バベッティーニ”

Risotto
   ゴルゴンゾーラのチーズリゾット くるみをちらして

Panino
   熊本産赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   パルマ産 生ハム

Dolce
   バナナパルフェ



となっております。



ぜひ。
by gene-dining | 2013-03-21 23:48 | ランチメニュー | Comments(0)

甘エビ届きました!!&3月21日(木)のランチメニュー_d0243849_23435079.jpg

甘エビ届きました!!&3月21日(木)のランチメニュー_d0243849_23435029.jpg




甘エビです!!

結構大きくて立派です!



甘くてねっとり、たまらなく美味しいです!!

ぜひ!






Bianco
   大粒しらすと新ワカメ

Rosso
   グアンチャーレと玉葱のトマトソース アマトリチャーナ

Speciale
   自家製カラスミの“バベッティーニ”

Risotto
   ゴルゴンゾーラのチーズリゾット くるみをちらして

Panino
   熊本産赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   パルマ産 生ハム

Dolce
   パンナコッタ



となっております。



ぜひ。
by gene-dining | 2013-03-19 23:43 | ランチメニュー | Comments(0)

イタリアンで筍なんていかがでしょうか?&3月19日(火)のランチメニュー_d0243849_2236347.jpg






国産の筍を使ったお料理をご紹介。

『鹿児島産筍と新玉葱 ラグサーノチーズのオーブン焼き』です。

新鮮な筍ってホントに香りがいいんですよね。

そして食感が良くて、大好きなんですよね。




このお料理は実はもともとシチリアにあるお料理がヒントになっています。

本当は筍ではなくて『カルチョフィ』という野菜を使うのですがなんとなく味や、

焼いた時の香ばしさが似ていることから置き換えてアレンジしました。



ラグサーノチーズと新玉葱も焼けたときの香ばしさが何とも食欲をそそります。

香りだけでワインが1杯飲めちゃいますね。


ぜひ。







Bianco
   春菊とセミドライトマト   黒オリーブのピュレをのせて

Rosso
   ホウレン草入りボロネーゼ

Speciale
   鳥取県岩美産ホタルイカと軟白葱の“バベッティーニ”

Risotto
   のらぼう菜とゴルゴンゾーラのチーズリゾット

Panino
   熊本産赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   パルマ産 生ハム

Dolce
   パンナコッタ



となっております。



ぜひ。
by gene-dining | 2013-03-18 22:36 | ランチメニュー | Comments(0)

埼玉県 西郊地域の伝統・春野菜『のらぼう菜』&3月18日(月)のランチメニュー_d0243849_2120039.jpg




『のらぼう菜』です。

埼玉県の西郊地域で栽培され、江戸時代より伝わる春の伝統野菜です。

大きな菜の花のような印象です。


イタリアに『チーマ・ディ・ラーパ』という葉野菜があるのですが、とてもよく似ているんです。

のらぼう菜の方が苦みが少なく食べやすい印象です。






本日のRisottoにも登場しています。

ぜひ。





Bianco
   大粒しらすと新ワカメ

Rosso
   モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
   鳥取県岩美産ホタルイカと軟白葱の“バベッティーニ”

Risotto
   のらぼう菜とゴルゴンゾーラのチーズリゾット

Panino
   熊本産赤ナスとモッツァレラのパニーニ

Antipasto
   パルマ産 生ハム

Dolce
   パンナコッタ



となっております。



ぜひ。
by gene-dining | 2013-03-16 21:20 | ランチメニュー | Comments(0)

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