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9月が始まります!まだまだ暑い日がつづきそうですが・・・。9月2日(月)_d0243849_23305837.jpg



9月になりました!!

また今月もここからスタート!

というフレッシュな気持ちで挑んでゆきます。




まだまだ残暑厳しく、食欲も減退気味かもしれませんが、

食材の旬はこの一か月で大きく動くと思います。

大幅なメニューの入れ替わりの時期を迎えそうです。


やはり料理人としては、次々と新しい時期の上質な食材が入荷するのは、

とてもドキドキワクワク、楽しいものです。







写真はそんな中、いつも変わらず焼いている『フォカッチャ』です。

正確には・・・

『フォカッチャ風ではあるものの、また別の方向性の仕上がりを目指している、日々試行錯誤が続く、Gene DININGオリジナルの一枚焼のオリーブオイルたっぷりのパン』


です。






僕は日本のパン職人さんを心から尊敬します。

ここまで毎日、気温、湿度が違うのに、どうやって同じパンを焼き続ける事ができるのでしょうか?



僕もこれからも毎日、焼き続けます。







そして、9月2日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   色々鮮魚とエノキ茸

Rosso
   完熟フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ

Speciale
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ “バベッティーニ” 

Risotto
   新潟県小国町産 アスパラガスのリゾット


Panino
   新潟県小国町産 八石ナスとモッツァレラのパニーノ

Antipasto
   イベリコチョリソ

Dolce
   バナナのトルタ



です。








ぜひ。





本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-08-31 23:30 | ランチメニュー | Comments(0)

久々に北海道のウニ、入りました。&8月30日(金)のランチメニュー_d0243849_23255685.jpg




悪天候続きでなかなか安定しなかった北海道のウニ事情でしたが、

久々に良いウニが入荷できたので、本日のランチで御用意致します!!

今回は利尻のムラサキウニ。

ご覧の通りのすばらしいウニ。



今日で8月のランチ最後。

その最終日にウニSpecialeが御用意できて本当に良かった。

ぜひ。





そして、8月30日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   色々鮮魚とトレビス

Rosso
   完熟フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ

Speciale
   利尻産 生ウニのトマトクリームソース“ 

Risotto
   新潟県小国町産 アスパラガスのリゾット


Panino
   新潟県小国町産 八石ナスとモッツァレラのパニーノ

Antipasto
   イベリコチョリソ

Dolce
   マスカットのジェラート



です。








ぜひ。





本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-08-29 23:25 | ランチメニュー | Comments(0)

新潟県小国町産 八石ナスはとても希少でいけてるナスです。&8月29日(木)のランチメニュー_d0243849_2336646.jpg



新潟県小国町の生産者の方にアスパラガスと共に送っていただいておりますのが、

『八石ナス(ハチコクナスまたはハチゴクナス)』です。

このナス、以前はその地方ではたくさん生産されていたそうですが、

市場に規格が無いということで、生産量は徐々に減り、

今は4件の農家がほそぼそ作るのみとなってしまったそうです。

「このままいけば誰も作らんようになるなー、なくなっちゃうだろうなー」

との生産者の方のお言葉。



こんないい食材が!?

もったいない!!

と心の底から思います。




形は多少いびつなものもありますが、普通のナスよりも少し小さめ、

形は少しズングリとした丸みのある形。

見た目以上にずっしりと重みがあるのは、水分が十分な証拠です。



皮は薄く、種はほとんど感じません。

あくは微塵も感じません。



このナス、生でそのまま食べると林檎の様でとてもフルーティーな甘みがあります。

漬物にしても良さそうです。



焼いても糖度が高いので、非常に甘く、焼き目はカラメリゼされたように香ばしいのです。

いくら煮ても崩れることはなく、適度な食感を持ちつつ、味は浸透するので、煮びたしもいいですね。




こんな素晴らしいナスがなくなるなんてもったいなすぎます!!



ランチではPaninoで御用意、

ディナーでもメインの付け合せや、他の野菜と一緒になって一皿を構成したりはしておりますが、

ぜひこの『八石ナス』を主役にした一皿を考えてみたいと目論んでおります。

こうご期待!!







そして、8月29日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   色々鮮魚とトレビス

Rosso
   完熟フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ

Speciale
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ“バベッティーニ” トリュフ風味 

Risotto
   新潟県小国町産 アスパラガスのリゾット


Panino
   新潟県小国町産 八石ナスとモッツァレラのパニーノ

Antipasto
   イベリコチョリソ

Dolce
   オレンジのグラニータ



です。




お料理のファーストインプレッション。

ここ最近のナンバーワンは本日のDolce、オレンジのグラニータです。

厳しい残暑、この時期にたまらなく「うまそう」と思えてしまいます。

前菜・Dolce担当、魚谷くんの考案したメニュー。

おすすめです。





ぜひ。





本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-08-28 23:36 | ランチメニュー | Comments(0)

ブドウ、順調です。 &8月28日(水)のランチメニュー_d0243849_23144691.jpg




Gene DININGの鉢植のブドウです。

だんだん色づいてきました!!


一部、実がしぼんでしまっているところもあるのですが・・・。

このままキレイな紫色になることを祈ります!!!!










そして、8月28日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   北海道根室産 アサリのボンゴレビアンコ

Rosso
   トウモロコシ入り ボロネーぜ

Speciale
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ“バベッティーニ” トリュフ風味 

Risotto
   新潟県小国町産 アスパラガスのリゾット


Panino
   新潟県小国町産 八石ナスとモッツァレラのパニーノ

Antipasto
   イベリコチョリソ

Dolce
   パッションフルーツのムース



です。







ぜひ。





本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-08-27 23:14 | ランチメニュー | Comments(0)

あ、むすべた!!  &8月27日(火)のランチメニュー_d0243849_2254482.jpg




この暑い中、髪が長いのは本当にえらいこっちゃですよね。

伸ばしていた髪は、やっとこんな感じにむすべるようになりましたー!

むすべるようになる前は、いつも朝はバシっと固めてくるのですが、

そこは僕の強靭な天然パーマ、湿気と汗でランチの営業始まるころには爆発状態でした。

これで少し楽になりそうです!

やった!!






そして、8月27日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   島根県浜田産ヨコシマサワラとトレビス

Rosso
   トウモロコシ入り ボロネーぜ

Speciale
   大阪湾産 イワシと玉葱のトマトソース“バベッティーニ”  

Risotto
   新潟県小国町産 アスパラガスのリゾット


Panino
   新潟県小国町産 八石ナスとモッツァレラのパニーノ

Antipasto
   イベリコチョリソ

Dolce
   パッションフルーツのムース



です。







ぜひ。





本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-08-26 22:54 | ランチメニュー | Comments(0)

淡路産のイチジク入荷しました!!&8月26日(月)のランチメニュー_d0243849_004745.jpg




淡路産のイチジクです。

晩夏から秋に出回るイチジクで本当に美味しい!

ずっしりと重く、甘みがしっかりとしていて、まるでメロンのような甘い香りがあります。

皮が非常に薄いので傷がつきやすいのですが、傷んでいるわけではありません。

まずは生ハムと合わせて前菜に・・・

ぜひ。






そして、8月26日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   土佐清水産 金目鯛とキャベツ

Rosso
   トウモロコシ入り ボロネーぜ

Speciale
   大阪湾産 イワシと玉葱のトマトソース“バベッティーニ”  

Risotto
   スモークした枝豆のリゾット

Panino
   新潟県小国町産 八石ナスとモッツァレラのパニーノ

Antipasto
   イベリコチョリソ

Dolce
   パッションフルーツのムース



です。







ぜひ。





本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-08-25 00:00 | ランチメニュー | Comments(0)

今年初めての天然の鮎、届きました。&8月23日(金)のランチメニュー_d0243849_23223457.jpg

今年初めての天然の鮎、届きました。&8月23日(金)のランチメニュー_d0243849_23223448.jpg




熊本県は球磨川(くまがわ)より天然の鮎、届きました。

活き活きとしていて生命力を感じます。



去年、好評でしたあの料理で御用意致します。

ぜひ!!






そして、8月23日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   根室産アサリのボンゴレビアンコ

Rosso
   モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ“バベッティーニ”トリュフ風味  

Risotto
   新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
   ボロネーゼミートソースのパニーノ

Antipasto
   イベリコチョリソ

Dolce
   レモン風味のバターケーキ



です。







ぜひ。





本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-08-22 23:22 | ランチメニュー | Comments(0)

『すくなかぼちゃ』いただきました!ありがとうございます!&8月22日(木)ランチメニュー_d0243849_0238100.jpg





今年もいただいてしまいましたー!

『すくなかぼちゃ』というそうです。


結構大きいんですよ、これ。

カウンターの上に思わず飾ってしまいました・・・。


お客様にいただいたもので、以前にもいただいたのですが、

かなり甘みのしっかりしたねっとりタイプのカボチャだったと記憶しております。

またGene DINING スタッフ一同でまかないでいただこうと思います。

・・・しかし食べきれるのか、このサイズ・・・。


ありがとうございます!!!






そして、8月22日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   大分県中津産ヒラマサとトレビス

Rosso
   完熟フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ

Speciale
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ“バベッティーニ”トリュフ風味  

Risotto
   新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
   ボロネーゼミートソースのパニーノ

Antipasto
   イベリコチョリソ

Dolce
   トルタ・ディ・チョコラータ



です。







ぜひ。





本日のディナーメニューはこちら

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ぜひ。
by gene-dining | 2013-08-22 00:02 | ランチメニュー | Comments(0)

いつも変わらぬメンバーで。&8月21日(水)のランチメニュー_d0243849_0351873.jpg




なんてことない、Gene DININGの日常風景です。



いつもこの3人と僕の4人で営業しております。

もちろんランチもディナーもです。





1日のほとんどの時間、このメンバーで一緒にいるわけです。

だから生まれるチームワークもあるはずです。



だからどうしたというわけではないのですが、本日もこのメンバーでお客様をお迎えできることが、

とても楽しみで、ワクワクしてしまうのです。



本日もたくさんのお客様がいらして下さることを願っております。






そして、8月21日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   大分県中津産ヒラマサとトレビス

Rosso
   完熟フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ

Speciale
   大阪湾産 イワシとグリーンオリーブの“カーザレッチェ”  

Risotto
   新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
   ボロネーゼミートソースのパニーノ

Antipasto
   イベリコチョリソ

Dolce
   パンナコッタ



です。







ぜひ。





本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-08-21 00:35 | ランチメニュー | Comments(0)

なんか、カルボナーラが食べたいです。&8月20日(火)のランチメニュー_d0243849_2354821.jpg




Gene DININGの厨房を僕が任されるようになり、本当に早いものでこの秋で、

4年がたとうとしております。

当時からの人気で定番化しているメニューの一つ(・・・・といっても他にあまりありませんが・・・)で、

『カルボナーラ』があります。

自家製のパンチェッタをグアンチャーレに変更したり、白トリュフオイルで香りを加えたり、

多少の変化、進化はありますが、

このGene DININGのカルボナーラ、絶対に外せないもの、

というか、これがあったからカルボナーラをメニューにした、絶対に代わりのないもの、

変わらないものがあります。

玉子です。

雑味の無い、本当にピュアな味わいの玉子です。




この特別な玉子は、北海道の八雲の養鶏場から送っていただいているのですが、

夏場は入荷しておりません。

普段、涼しい時期は常温の郵送便で送っていただくのですが、

この暑い夏場は玉子を冷蔵の郵送便で送らざるを得ず、

何度か試したところ、長い距離を冷たい温度でゆらゆら揺らされながら輸送されてくると、

玉子がダメージを受けてしまうようです。

料理の仕上りにかなり影響が出てしまうのです。

したがって今時分の暑い時期は、この玉子の入荷をストップしているために、

カルボナーラはメニューに載ることはありません。

今年は昨年より早い5月には入荷をストップしたため、もうすでに3か月くらい

カルボナーラがメニューに載っていないのです。

そんなわけで早くカルボナーラが食べたい(作りたい)無類のカルボナーラ好きの私。

秋の訪れを待ちわびております。





玉子の入荷ができるようになり、カルボナーラが御用意できるようになりましたら、

このブログでもお知らせいたします!




そして、8月20日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   島根県浜田産 真鯛のラグー 軽いクリームソース

Rosso
   モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ“バベッティーニ” トリュフ風味 

Risotto
   トウモロコシとゴルゴンゾーラのリゾット

Panino
   ボロネーゼミートソースのパニーノ

Antipasto
   イベリコチョリソ

Dolce
   パンナコッタ



です。







ぜひ。





本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-08-19 23:54 | ランチメニュー | Comments(0)

食材入荷情報と日替わりメニューのご案内