人気ブログランキング |

<   2013年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

本日解禁!!今年の新酒ワインNovelloはイタリアのヌーヴォーです。&10月31日(木)のランチメニュー_d0243849_2343465.jpg




今年も届きました、Novelloノヴェッロです。

ボジョレーヌーヴォーはあまりに有名ですが、こちらはイタリアの新酒ワインです。

フランスのヌーヴォーよりもお先に解禁日を迎えるのです・・・。


Gene DININGで取り扱うのはこちら『クズマーノ』というシチリアの作り手のもの。

もうすでに世界のマーケットではシチリアを代表する作り手と言っても過言ではないクズマーノ。

新進気鋭のワイナリーで、コストパフォーマンスに定評があります。

ピンクで縁取られたエチケットが印象的です。




今年のブドウのできは、いかに・・・!?



お土産用としても特別に限定販売しております。

ボジョレーヌーボーより先に乾杯しちゃってください。

そして、われわれも・・・お先に・・・。

ぜひ!!









そして、10月31日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   宮崎産カツオとキャベツ

Rosso
   モッツァレラいりトマトソース バジル風味

Speciale
   島根県浜田産アナゴとフレッシュトマトの“バベッティーニ”

Risotto
   栃木産舞茸のリゾット

Panino
   ミートソース・ボロネーゼのパニーニ

Antipasto
   フレッシュ・マッシュルームのサラダ

Dolce
   トルタ・ディ・チョコラータ






あらま、10月最終日だ。

早いなー、あっという間の10月でした。

毎年、Novelloが解禁になるとあっという間に正月を迎えている気がいたします。

よっしゃ、今年もラストスパートで頑張ります。

年末までノンストップ!!







そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-10-30 23:43 | ランチメニュー | Comments(0)

栃木県那須産の舞茸がいい感じです。不動のランチRisottoメニューに君臨。&10月30日(水)のランチメニュー_d0243849_23181820.jpg



これが栃木県那須産の舞茸です。

ぱりっぱりの超新鮮な舞茸です。




先日、ランチの営業中にカウンターに着いたお客様の会話・・・

『舞茸は森の中で見つけると嬉しくて踊ってしまうほど美味しいから舞茸って言うんだって、知ってた?』

『え?違うよ。本当は迷茸って書くんだって。迷うほど人里離れた悲境にしか生えないからそう書くんだって』

『うそだ、そんなの見た目がワーッと踊っているように波状に生えるからだよ。』





すごい気になります。

・・・どれが本当なのでしょうか・・・















そして、10月30日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   カチョ・エ・ペペ半熟玉子のせ

Rosso
   宮崎産 カツオのトマトソース

Speciale
   根室産 生ウニのトマトクリームソース “バベッティーニ”

Risotto
   栃木産舞茸のリゾット

Panino
   ミートソース・ボロネーゼのパニーニ

Antipasto
   フレッシュ・マッシュルームのサラダ

Dolce
   レモン風味バターケーキ













そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-10-29 23:18 | ランチメニュー | Comments(0)

京加茂茄子です。ズングリしっかりです。&10月29日(火)のランチメニュー_d0243849_23595815.jpg




聞いたことある方も多いのではないでしょうか?

京都の加茂茄子です。


握り拳より大きく、まあるい形の伝統京野菜。


しっかりとした肉質は食べごたえあり。

本日のRossoに登場、ぜひ。






そして、10月29日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   北海道羅臼産秋鮭と葉野菜

Rosso
   京加茂茄子とリコッタのトマトソース

Speciale
   根室産 生ウニのトマトクリームソース “バベッティーニ”

Risotto
   栃木産舞茸のリゾット

Panino
   ミートソース・ボロネーゼのパニーニ

Antipasto
   フレッシュ・マッシュルームのサラダ

Dolce
   レモン風味バターケーキ













そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-10-28 23:59 | Comments(0)

今、東京、田無産の野菜がアツい!!ここ東京でも地産地消が・・・。&10月28日(月)のランチメニュー_d0243849_23492785.jpg




写真は、東京の多摩地区にあります『田無(たなし)』というところで生産された野菜です。

ブロッコリー、小松菜、ナス、ホウレン草、カブ、それにルーコラ、雪化粧南瓜・・・・


どれも採れたての新鮮元気野菜です。

それもそのはず、生産地はGene DININGから車で40分ほどの距離ですから!!




実は僕、田無の隣の隣、東村山というところが出身地です。

ベッドタウンとしても開発が進んでいる地域ではありますが、まだまだ、自然がいっぱい。

実家近くには川魚の住む川が流れ、野生の狸の住む山もあります。

何しろ、つい先日まで実家の目の前は大きな畑でした。

畑の脇にはその畑で採れた野菜の無人販売所が設けられ、

散歩がてらに数件の販売所を巡れば無数の野菜を揃える事ができますし、

その野菜達のうまいこと!!

採れたて新鮮であることは確かなのですが、うまさの要因、源は他にもあるそうです。






やはり生産地=一大消費地=過密人口率地域というのは

野菜の生産において非常に苦労が多いようです。

住宅街、大型マンションのわきに野菜畑があるわけなんです。

地域や住民とのトラブル、とりわけ農薬散布や、砂埃の問題、土地の確保、他にもたくさん想像できます。

しかしそれら問題をクリアし地域との共存をしている農家さん達は本当に素晴らしいと思うのです。



『曾爺さんの代からここで畑してるけど農薬撒いたおぼえがないなぁ。だってそこのお家も子供が4人もいるし、うちもそうすぐひ孫が生まれるから。ひ孫にも俺が作った美味しい野菜を食べてもらいたいし。』

とおっしゃる方がすでに70歳の超ベテラン。

早朝から夕方までの作業でも騒音や照明に大変気を使うのだそうです。

トラックの出入りなんかも当たり前で、様々な事に配慮しないと成り立たないのだそうです。

だからこそ、畑は大変手が行き届いており、防砂ネットがきっちりと綺麗に張られ、

農作業に使う道具はいつもきれいに整頓され、雑草も畑周辺には皆無だそうです。

地域との共存のためにたくさんのことに気を使い、配慮しそれを行動し、そして野菜を作り続ける。



様々な問題をクリアしてきたからこその強み、それこそ野菜への安心安全に他ならないと思います。

そして、とにかく探究心が強く、創意工夫を忘れない、そんな人が作った野菜は本当に美味しい。

『田無グリーン倶楽部』はそんな素晴らしく真面目な農家さんの集まりです。




そして今、後継者の問題は大きくせまり、今までの様に個人の工夫だけでは解決の糸口が無い、という現状、

少しずつ減ってゆく畑・・・。

『息子には畑やらせたけど、孫にはやらせなかった。大学に行かせて適当にサラリーマンやらせた方がもうかるからさー。』とのお話・・・。



魅力的な食材がなくなってゆくことほど料理人としてさびしく悲しいことはありません。

僕はやはり料理人だからこそできる社会的役割があると思います。

こういう野菜の魅力を少しでも多くの方に伝えたい。




Gene DINING でも少しだけでもこの田無の野菜の魅力、伝えてゆけたらなぁ。

ホントに新鮮でうまいんだよなー。



ぜひ。



そして、10月28日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   静岡県長谷川農産 マッシュルームの軽いクリームソース

Rosso
   土佐清水産カツオのトマトソース

Speciale
   島根県浜田産 アナゴとフレッシュトマトのソース “バベッティーニ”

Risotto
   栃木産舞茸のリゾット

Panino
   ミートソース・ボロネーゼのパニーニ

Antipasto
   フレッシュ・マッシュルームのサラダ

Dolce
   トルタ・ディ・チョコラータ














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-10-26 23:49 | ランチメニュー | Comments(0)

プロシュート・イチジク・リコッタ。麗しのトライアングル。 &10月25日(金)のランチメニュー_d0243849_23395961.jpg




ここ最近御用意の前菜です。

プロシュートは製造工程でワイン・バルサミコでマリネし複雑な風味を持つレンツィーニ社の生ハム。

イチジクは佐渡の黒イチジク。

リコッタは水牛のクリーミーな口当たりのもの。



この3つの組み合わせ、たまらんです。

調理は一切なし。

素材を選び、適切に盛り込むだけ。

だからこそ素材の個性がしっかりと現れます。


ぜひ。



そして、10月25日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
   色々鮮魚のトマトソース

Speciale
   島根県浜田産 アナゴとフレッシュトマトのソース “バベッティーニ”

Risotto
   栃木産舞茸のリゾット

Panino
   ミートソース・ボロネーゼのパニーニ

Antipasto
   フレッシュ・マッシュルームのサラダ

Dolce
   レアチーズケーキ














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-10-24 23:39 | ランチメニュー | Comments(0)

モンテビアンコ(モンブラン)始めました。&10月24日(木)のランチメニュー_d0243849_2326222.jpg




ディナーのメニューのDolceに新作です。

秋の時期の定番ではありますが『モンテビアンコ』です!!!

モンブランはフランス語で、イタリア語だとモンテビアンコ!!!



イタリアピエモンテの老舗、高級栗製品メーカーのアグリ・モンターナ社の

マロンペーストとマロングラッセを使用し風味豊かに仕上げております。

丁寧に仕込んだカスタードクリームとスポンジ生地に合わせ

お皿の上で組み立てます。

ぜひぜひ。






そして、10月24日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
   根室産アサリのトマトソース ボンゴレロッソ

Speciale
   島根県浜田産 アナゴとフレッシュトマトのソース “バベッティーニ”

Risotto
   栃木産舞茸のリゾット

Panino
   ミートソース・ボロネーゼのパニーニ

Antipasto
   フレッシュ・マッシュルームのサラダ

Dolce
    バナナパルフェ














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-10-23 23:26 | ランチメニュー | Comments(0)

でかっ!! 島根県浜田産ノドグロ1.7キロサイズきた!&10月23日(水)のランチメニュー_d0243849_23412183.jpg

でかっ!! 島根県浜田産ノドグロ1.7キロサイズきた!&10月23日(水)のランチメニュー_d0243849_23412118.jpg

でかっ!! 島根県浜田産ノドグロ1.7キロサイズきた!&10月23日(水)のランチメニュー_d0243849_23412217.jpg

でかっ!! 島根県浜田産ノドグロ1.7キロサイズきた!&10月23日(水)のランチメニュー_d0243849_23412277.jpg




きたー、突然来たー。

びっくりする食材はいつも突然・・・・。


いつもの島根県浜田のノドグロは400グラムサイズ。


今回のは1.7キロ!!

デカいです。


肉厚です。




やはり脂は乗っています。



シンプルにインパデッラ(フライパン焼)に。

皮が厚い分、パリッと、しかし脂を落とさないように、ジャストの芯温で焼くのは難しそう・・・








でもうまく焼けたら確実にいつものノドグロより美味しいはず。






やってみます!!!!





そして、10月23日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   北海道根室産アサリの煮込みソース バイマックル風味

Rosso
   モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
   根室産生ウニのトマトクリームソース “バベッティーニ”

Risotto
   栃木産舞茸のリゾット

Panino
   ミートソース・ボロネーゼのパニーニ

Antipasto
   フレッシュ・マッシュルームのサラダ

Dolce
   パンナコッタ








先日ご紹介致しました「バイマックル」登場です。

いつものボンゴレビアンコではなく、今回はむき身のアサリをバイマックル風味で見込みます。



このBiancoを召上られた方は、軽い衝撃を受けること間違いなし。

ぜひ。






そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-10-22 23:41 | Comments(0)

カメラの違い、分かりますか?&10月22日(火)のランチメニュー_d0243849_23442750.jpg

カメラの違い、分かりますか?&10月22日(火)のランチメニュー_d0243849_2344277.jpg




この写真、実はとったカメラが違うのです―。

分かりますか?





今までスマホのカメラで撮っていたのですが、この度新しくカメラを購入したため、

違いを比べてみる事に致しました。



毎日、せっかく写真をのせて皆さんに見ていただいているので、

より美味しそうに、楽しく毎日の写真が撮れたらな、

なんてことでちょっと奮発して一眼レフの新型モデルを買っちゃいましたー。


写真だけでも楽しんでいただけるように、腕を磨いてゆきたいと思います。




がんばります!!

みてね!!



そして、10月22日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
   土佐清水産カツオのトマトソース

Speciale
   根室産生ウニのトマトクリームソース “バベッティーニ”

Risotto
   栃木産舞茸のリゾット

Panino
   ミートソース・ボロネーゼのパニーニ

Antipasto
   フレッシュ・マッシュルームのサラダ

Dolce
   パンナコッタ









そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-10-21 23:44 | Comments(0)

こりゃあ、いい塩梅だぁー。『バイマックル』です。&10月21日(月)のランチメニュー_d0243849_22385537.jpg




写真の緑色の葉は、タイ料理に良く使われるハーブの一種『バイマックル』です。

和名「こぶみかんの葉」と言われます。

グリーンカレーによく入っているあれです。


はっきりとした柑橘の香り、ミカンというよりライムに近いです。

少し青々しいその香りは食欲をかきたててくれますし素材の臭みを爽やかにしてくれます。


白身の肉、魚や魚介系に好相性な気がします。



ワインにも同じようなニュアンスの香りを持っているものがありますし、

イタリア料理にもうまく効果的に使えるのではないでしょうか。

ソーヴィニヨン・ブランやリボッラジャッラ、ヴェルデッキオ、ピノ・グリージョなどがいいですね。



まかないでボンゴレビアンコにバイマックルの風味をつけて食べてみました。


こりゃあ、いい塩梅だぁ、という感じでした。

ちょっとハマりそうです。


今後たびたび登場するかも・・・





ぜひ。



そして、10月21日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   島根県浜田産コシナガマグロとキャベツ

Rosso
   グアンチャーレと玉葱のトマトソース アマトリチャーナ

Speciale
   根室産生ウニのトマトクリームソース “バベッティーニ”

Risotto
   栃木産舞茸のリゾット

Panino
   ミートソース・ボロネーゼのパニーニ

Antipasto
   フレッシュ・マッシュルームのサラダ

Dolce
   バナナのトルタ






久々アマトリチャーナです。

やはりこういう定番は人気ありますよね。


ぜひ。



そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-10-19 22:38 | ランチメニュー | Comments(0)

秋、深まる。オリーブの実が色づいてきた。&10月18日(金)のランチメニュー_d0243849_033120.jpg




Gene DININGの鉢植のオリーブの実、今年は数えられるくらいしか実りませんでしたが、


だんだんと色づき始めました。


ちょっとピンぼけしてますが・・・。



なかなかかわいいやつです。


そして、10月18日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   静岡県長谷川農産 マッシュルームの軽いクリームソース

Rosso
   島根県浜田産コシナガマグロのトマトソース

Speciale
   根室産生ウニのトマトクリームソース “バベッティーニ”

Risotto
   栃木産舞茸のリゾット

Panino
   鶏レバーパテと赤玉葱のパニーノ

Antipasto
   フレッシュ・マッシュルームのサラダ

Dolce
   パンプディング








そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2013-10-18 00:03 | ランチメニュー | Comments(0)

食材入荷情報と日替わりメニューのご案内