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今日から消費税8%です。ランチの値段は変わりません!!&4月1日(火)のランチメニュー_d0243849_23465565.jpg





今日から4月、新年度のスタートですね。

この4月から消費税が8%に、という事で世間は大騒ぎです。

Gene DININGでも随分前からいろいろと話し合って、価格を改定すべき点、

そのままの価格で勝負!の部分等々、いろいろとややこしい計算も交えながら検討して参りました。


その結果、ランチの価格は一切上げずに変更しません!!

もちろん仕入れの材料等々は値上げ値上げで、

今後もどうなってゆくのか見当もつかない状況なのですが、

そこはしっかり手をかけてゆくことでカバーする事と致しました。

質を落とさないように、これまで通りに皆様にご満足いただけるように、

全力で挑みたいと思います!!!

ランチにお越しの際は、安心していつもの金額分のお金を握りしめて、御来店ください!!





さらにGene DININGでは、ディナーのコースが2パターン、

¥3,500-と¥4,500-の御用意がございますが、コチラも変わらず、

同じ価格と同じ内容で御用意させていただきます!!


ディナーも全力で増税分をカバーです。

ただしディナーの単品のお料理に関しては、

今までもそうでしたが仕入れに合わせて日替わりの内容となっておりますので、

仕入れ価格が上がったものに関しては随時、調整してゆきますので、

以前とは価格が上がるものが出て来るかもしれませんが、

実は今までも微妙な価格変更は随時でしたので、

大きく変化することはありませんのでご安心くださいませ。



Gene DININGは増税にも負けないぞー!!

・・・・僕の尊敬する知人がサラリと言っていたのですが、

『税金を払えることは幸せなんですよねー。』と・・・。

深い、確かに。。。


これを機に本当にいい世の中になってくれることを切に願います。

そして微力ながらGene DININGも間違った方向に行かないように、

世の為、人の為、できる事を精いっぱい、全力で。



明日からまた一つ、気を引き締めて、皆様の御来店をお待ちしております。






そして、4月1日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
いろいろ鮮魚とキャベツ

Rosso
   クレソンをのせたボロネーぜ

Speciale
   中勢以の熟成但馬牛のラグーソース“ペンネ”

Risotto
   ユリ根のリゾット  トリュフ風味

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーノ

Antipasto
   たっぷりイクラのインサラータ・ルッサ

Dolce
   トルタ・ディ・チョコラータ












そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-03-31 23:57 | ランチメニュー | Comments(0)

桜咲く、3月も最終日ですね。&3月31日(月)のランチメニュー_d0243849_010326.jpg





いやー、桜、咲きましたねー。

そしてそして3月もおしまい。


毎月毎月ホントあっという間に過ぎてゆきます。

もう新年度、新学期という事で、

4月からはフレッシュな気持ちで挑むために、

3月この最終日気を引き締めて参りたいと思います!!



御来店お待ちしております。



そして、3月31日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
   色々鮮魚のトマトソース

Speciale
   中勢以の熟成但馬牛のラグーソース“ペンネ”

Risotto
   菜の花とヤギ乳フレッシュチーズのリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーノ

Antipasto
   たっぷりイクラのインサラータ・ルッサ

Dolce
   トルタ・ディ・チョコラータ












そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-03-30 00:14 | ランチメニュー | Comments(0)

そうだ今度はグラタンにしよう!佐賀産のホワイトアスパラガス。&3月28日(金)のランチメニュー_d0243849_0405784.jpg




今年の佐賀県産ホワイトアスパラガスを使ったお料理、2皿目です。

『佐賀県産ホワイトアスパラガスとアジアーゴチーズの小さなグラタン』です!!




アツアツの小さなココットのグラタン仕立てです。

イタリアヴェネト地方のチーズ、アジアーゴをタップリと覆いかぶせるように使用します。


随分と暖かくなってまいりましたが、まだまだこういう料理が美味しいんじゃないでしょうか??



ぜひぜひ。





そして、3月28日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   いろいろ鮮魚と京水菜

Rosso
   クレソンをのせたボロネーゼ

Speciale
   カチョ・エ・ペペ半熟玉子のせトリュフ風味“バベッティーニ”

Risotto
   菜の花とヤギ乳フレッシュチーズのリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーノ

Antipasto
   たっぷりイクラのインサラータ・ルッサ

Dolce
   パンプディング












そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-03-28 00:46 | ランチメニュー | Comments(0)

着色していない玉子はこんな色。“遊楽卵”ゆららん。&3月27日(木)のランチメニュー_d0243849_014841.jpg






北海道八雲の生産者の方から送っていただいている玉子、『遊楽卵ゆららん』です。

現在流通している玉子の多くは

唐辛子色素やパプリカ色素を混ぜ込まれた餌を摂取して育った鶏が産んだ卵だそうです。

産んだ卵にその色素がでて、赤身のある玉子になるんだそうです。



この遊楽卵はできる限り自然なるままに育てられた鶏の玉子です。

雑味の無い、本当に濃厚な玉子です。



Gene DININGオープン以来の定番メニュー、カルボナーラはこの玉子がなくては始まりません。




素材が持っている力、本当に感激させられます。

デリケートな玉子なので、この玉子を入荷するのは寒い時期だけにしております。

昨年はゴールデンウィークの頃までの仕入れでした。

今年はいつまで・・・?



もちろんこの玉子の仕入れの無い時期はカルボナーラは御用意する事が出来ません。

今季の仕入れのある今のうちに今一度、カルボナーラ、

たくさんの方にお召し上がりいただきたいと思っております。





ぜひー!



そして、3月27日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   根室産アサリのボンゴレ・ビアンコ

Rosso
   クレソンをのせたボロネーゼ

Speciale
   カチョ・エ・ペペ半熟玉子のせトリュフ風味“バベッティーニ”

Risotto
   菜の花とヤギ乳フレッシュチーズのリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーノ

Antipasto
   たっぷりイクラのインサラータ・ルッサ

Dolce
   パンプディング












そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-03-27 00:19 | ランチメニュー | Comments(0)

腹が減っては戦はできぬし、風邪をひいても戦はできぬ。&3月26日(水)のランチメニュー_d0243849_0454076.jpg




私、風邪をひいてしまいました。


実は3月25日(火)に第15回目のブロードの仕込み、行いましたが、

実は味も香りもよくわからない状態でしたので、全く比較にならず、

お話になりませんでした。


どんな仕事もそうだと思いますが、

料理人も常に元気でいないと、お話にならんです。

はい。

体調管理気を付けます。


というわけで本日はブログも早々に切り上げて早く帰ります。

早く、とはいいつつもうすでに日付も変わって1時間たっていますが・・・・。



明日は元気になっています、きっと。


写真は、ホタルイカと黄ニラのスパゲッティーニ。

ああ、美味しそう。









そして、3月26日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   いろいろ鮮魚とキャベツ

Rosso
   フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ

Speciale
   根室産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
   菜の花とヤギ乳フレッシュチーズのリゾット

Panino
   熊本県産 赤ナスとモッツァレラのパニーノ

Antipasto
   たっぷりイクラのインサラータ・ルッサ

Dolce
   レモン風味のバターケーキ












そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-03-26 00:59 | ランチメニュー | Comments(0)

愛媛県宇和島産のタロッコオレンジ!!ジュースィー!&3月25日(火)のランチメニュー_d0243849_23365675.jpg




今週から東京も暖かくなってまいりましたが、

四国はもうすでにこんな食材が美味しくなってきているみたいなんです。




タロッコオレンジと言えば「ブラッドオレンジジュース」です。

このオレンジはアントシアニン系の色素を含んでいるため、赤ワインのような深い赤みがあります。

もちろん原産はイタリアシチリアなのですが宇和島産も美味しい!!

ジュースがたっぷりで、イタリアから船便で送られてきたものよりもフレッシュさがあります。

さすが国産。



昨年と同じく、レンツィーニ社の生ハムとルッコラでサラダ仕立てに・・・・

おすすめー。





そして、3月25日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
   根室産アサリのトマト煮込みソース

Speciale
   鳥取県岩美産 ホタルイカと黄ニラの“バベッティーニ”

Risotto
   ユリ根のリゾット トリュフ風味

Panino
   ボロネーゼミートソースのパニーノ

Antipasto
   たっぷりイクラのインサラータ・ルッサ

Dolce
   レモン風味のバターケーキ












そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-03-24 23:48 | ランチメニュー | Comments(0)

以前好評でした『北海道滝川産の合鴨のコンフィ』を前菜にすると。&3月24日(月)のランチメニュー_d0243849_0353855.jpg

以前好評でした『北海道滝川産の合鴨のコンフィ』を前菜にすると。&3月24日(月)のランチメニュー_d0243849_0365253.jpg






『北海道滝川産合鴨のコンフィと焼きポレンタ』です。

このお料理は以前、メイン料理で御用意していた合鴨のコンフィを、

仕立て方を変えて前菜にしたものです。



ポレンタは軽さを出すため、トマトのパウダーを混ぜ込んでいます。

コンフィと相性の良い食感の、ねっとりとしたテクスチャーを持ちながらも、

野菜ならではの軽さという事でアボカドを一緒に焼いています。



写真はバルサミコのソースをあしらっておりますが、コチラはまかないで用意した試作で、

試食した結果、実際はスパイスの風味を効かせたノンオイルの赤ワインと蜂蜜のソースになります。







以前イタリアンのメイン料理の定番、『仔牛のカツレツ』を前菜に仕立てておりましたが、

今回もメイン料理の定番を前菜にしてみました。

これがまたワインが進んでしまうんですよ。

赤ワインのソースなんですけど白でもいけます。


オススメ!!




そして、3月24日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   いろいろ鮮魚とキャベツ

Rosso
   モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
   鳥取県岩美産 ホタルイカと黄ニラの“バベッティーニ”

Risotto
   菜の花とヤギ乳フレッシュチーズのリゾット

Panino
   ボロネーゼミートソースのパニーノ

Antipasto
   たっぷりイクラのインサラータ・ルッサ

Dolce
   バナナのトルタ












そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-03-23 00:56 | ランチメニュー | Comments(0)

カントゥッチ“ときたま”焼いているんです。3月20日(木)のランチメニュー_d0243849_23522248.jpg





ビスコッティなどと言ったりもしますが、完全なるお茶菓子の定番です。



ホントに素朴で美味しいんです。


もちろん自家製で、お店で“ときたま”焼いています。

ところで皆様『ときたま』って言葉、使ったりしてますか??

実はこの「ときたま」は「ときどき、たまに」の略らしいですよ!!

・・・しらなかったー!!


Kマネージャーが教えてくれました。

ちょっと新鮮ないい話、いただきました。





ときたま、ときたま、なんかいいですね。

早く誰かとの会話の中で使ってみたいですねー。


そして、3月20日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   いろいろ鮮魚とキャベツ

Rosso
   モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
   北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
   菜の花とヤギ乳フレッシュチーズのリゾット

Panino
   ボロネーゼミートソースのパニーノ

Antipasto
   たっぷりイクラのインサラータ・ルッサ

Dolce
   チョコレートムース





今週は21日(金)が春分の日で祝日の為お休みいただきます。

これで今週最後のランチ。

お天気が心配ではありますが、ランチは混雑が予想されます。

お気を付けて御来店くださいませ。









そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-03-20 00:05 | ランチメニュー | Comments(0)

メニューは毎日、みんなで仲良く差し替えております。&3月19日(水)のランチメニュー_d0243849_07524.jpg




Gene DININGのメニューはランチ・ディナーともに日替わりです。

その日の入ってくる食材に合わせて、常にメニュー替えが行われます。


ランチではメニューは黒板で御案内させて戴いておりますが、ディナーは毎日、

メニューを前日のものと差し替えるという作業が行われます。


この作業は、毎日全員でカウンターに横並びになって行います。

最近ではディナーの営業開始1時間前の17時になるとこの光景。



ちなみに一番手前のKマネージャーはマスクですが、極・花粉症です。

春一番が吹いた昨日は本当にシンドソウでした。


私は花粉症、全くありませんので、なんのこっちゃです。








そしてそして、『2014年一体何回ブロード(鶏ガラ出汁)仕込むのかカウントしてみよう』のコーナーです。


3月18日(火)に第14回目仕込みましたー。

前回、13回目は同じリチェッタ(レシピ)で全く同じ様に仕込んだものの、気持ち塩が強くなってしまった、

という事で、今回14回目はいつも75グラムの塩を5グラム減らし、70グラムで。


結果、出来上がりの味見で結局5グラムの塩を足すことになり、結局75グラムの塩を使いましたね。

でも、入れすぎた塩は絶対にのぞく事が出来ないので、これくらいがちょうどいいのかな。



ホントに微調整の微調整の世界の話なんですけど、

ここがぶれてくると、忙しい営業中に自分の思い通りの味に持っていくことができないんだよなー・・・


でもなんだかんだ、以前よりも理想のブロードに近づいているのは確かであると実感します。

試行錯誤は続くのです。

続ける事で、理想のブロードに限りなく近づいてゆくと思います。


いつか、メニューに『ただのブロード』みたいな、主役になっちゃいけないブロードが

メニューの主役になっちゃう

そんな日が来るかもしれないし、日々是精進。




理想のブロードとは・・・




そして、3月19日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   カチョ・エ・ペペ半熟玉子のせ

Rosso
   いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
   北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
   ユリ根のリゾット トリュフ風味

Panino
   ボロネーゼミートソースのパニーノ

Antipasto
   たっぷりイクラのインサラータ・ルッサ

Dolce
   バナナ・パルフェ













そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-03-19 00:36 | ランチメニュー | Comments(0)

気になる、黄ニラ、気に入った!!&3月18日(火)のランチメニュー_d0243849_23575991.jpg





黄ニラです!!




随分前から気になっていた野菜で、『珍しい野菜だから高価なのだろう・・・』

と思っていたところ、この時期は意外と安く取り扱っていることが判明。


ニラを軟白栽培といって、日に当てずもやしのように育てた新野菜です。

普通のニラより香りも穏やか、シャキシャキとした食感、こりゃ、パスタに入れたらいい塩梅です。

先日、ご紹介のホタルイカ岩美産とシャキシャキと合わせてプチプチ感を強調していきます。



ニラの風味って少しクセっぽい味と相性良いですよね。

ホタルイカのミソの味とアッビーナメント!!



本日のSpecialeに御用意しております。



ぜひ!





そして、3月18日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
   鶏肉とゴボウのラグーソース

Rosso
   土佐清水産 目鯛のトマトソース

Speciale
   鳥取県岩美産ホタルイカと黄ニラの“バベッティーニ”

Risotto
   ユリ根のリゾット トリュフ風味

Panino
   ボロネーゼミートソースのパニーノ

Antipasto
   たっぷりイクラのインサラータ・ルッサ

Dolce
   チョコレートムース













そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-03-18 00:09 | ランチメニュー | Comments(0)

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