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暑い日が続いていますね、しっかりと水分を取りましょう。&7月31日(木)のランチメニュー_d0243849_23552591.jpg





入り口付近のこの観葉植物は『ポトス』と言います。

強靭なやつでいつも尊敬しています。


あまり水を頻繁にやらなくてもよいので、ついほったらかしにしてしまいます。

気がつくとびっくりするくらいのヘタリ方でヘナヘナのシナッシナになっちゃっているときがあります。


あわてて水をやると数時間後には『シャキン!!』と元気いっぱいです。

タフですねー。



でも私達人間は、シナシナのクタクタになってからでは遅いので、

常に水分を取る様に心がけましょう!!







そしてそして『2014年、一体何回ブロード(鶏ガラ出汁)を仕込のか、カウントしてみよう!』

という事で7月30日(木)に第37回目仕込みました!!



おおー、もう40回の大台が見えてきました。

37回目のブロード、今回はなんとまあ、特徴のないブロード・・・

いやいやそれがいいんですって、万能なんですって。

これくらい気温が高いと煮詰まるのも早いですねー。

結構用心しました。

詰まりすぎて水を足すときも、そのまま水を入れると沸騰が止まってしまうので、

必ず沸かしたお湯を足します。


沸騰が止まってしまうと、雑味、野菜の苦みが出てしまうのです。

ブロードを煮だしている数時間は同じ湧き加減を維持する事、これ鉄則なのです。





そして、7月31日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    熊本県天草産真ダコのトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    トウモロコシとゴルゴンゾーラ チーズリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソースのパニーノ

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    レモンジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-07-31 00:17 | ランチメニュー | Comments(0)

気がつけば毎日やっているお仕事シリーズ、その8。&7月30日(水)のランチメニュー_d0243849_0153647.jpg





気がつけば毎日やっているお仕事を紹介するシリーズ第8回目。


写真は製氷機です。

この暑い時期はなにかとたくさんの氷を必要とする時期でもあります。

冷たい飲み物、冷製パスタ、シャキシャキサラダはホントにたくさん氷が必要ですし、

ワインクーラーもあります。


製氷機自体の開け閉めも日中は激しく、冷気が漏れてしまうためか、

消費するスピードに生産スピードが追い付かず、

氷がなくなってしまい近くのスーパーに氷を買いに行く事もあるのです。



製氷機が一番効率よく氷を作ることができる時間は、

夜中、僕らが帰ってから翌日の朝出勤するまでの間です。

全く開け閉めしない時間です。

その時に必ずやらなくてはならない仕事があります。


その時間に製氷機がしっかり満タンに氷を作る事が出来るように、

『製氷機の中の氷を左側に寄せる』のです。


そうしないと氷がまだ貯められる余地があるのに、

製氷機が『満タンになった』と誤認し、氷の生産をストップしてしまうのです。




これやって帰らないと翌日、朝出勤した時点で氷が半分くらいしかなく、ランチ始まる前の時点で、

『もう氷がほとんどない!!』

なんてこともあるのです。



営業も終わり片付けが終わると、

つい『今日も終わった―、家に帰るぞー!』と開放的になってしまいますが、

そこで、氷を左に寄せる事を忘れてはならないのです。


どんな時でも明日の為に、準備を忘れるべからず。

こんな当たり前の小さなことを、当たり前のように毎日確実にやり続ける、

そういう地味な仕事の積み重ねが、いづれ大きな結果になると信じてやみません。






そして、7月30日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚と黒オリーブ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味 

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    トウモロコシとゴルゴンゾーラ チーズリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソースのパニーノ

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    レモンジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-07-30 00:45 | Comments(0)

久々に『大分産ハマグリ』きました!!夏バテに効きそー&7月29日(火)のランチメニュー_d0243849_0143692.jpg



久々に『大分産ハマグリ』きました!!夏バテに効きそー&7月29日(火)のランチメニュー_d0243849_013124.jpg



久々に『大分産ハマグリ』きました!!夏バテに効きそー&7月29日(火)のランチメニュー_d0243849_0155229.jpg







僕、貝類大好きなんですけど、ハマグリはホントに久しぶりの入荷です。

海のミネラルたっぷり含んだ、白ワイン飲みたくなっちゃう感じです。



本日ランチのSpecialeにご用意します。

カブと合わせて。





オススメ!!






そして、7月29日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚と黒オリーブ

Rosso
    完熟フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ 

Speciale
    大分産ハマグリとカブの“バベッティーニ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    ボロネーゼ・ミートソースのパニーノ

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ミルクジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-07-29 00:19 | ランチメニュー | Comments(0)

夏はやっぱり、肉をさっぱりと食べたいですよね。&7月28日(月)のランチメニュー_d0243849_23153857.jpg

夏はやっぱり、肉をさっぱりと食べたいですよね。&7月28日(月)のランチメニュー_d0243849_23164953.jpg





梅雨が明けたかと思ったら本当に毎日、毎日の猛暑・酷暑で恐ろしいですね。

普段は美味しいと思えるものもこれだけ厳しい気候だと、なかなか重たかったり。

瑞々しいものや、サラッとしたものが美味しく感じるのは良いのですが・・・



でもそんな厳しい暑さを乗り切るためにもしっかりと『肉』を!!

という事で発案したメニュー。

ここはあえて豚バラでしっかり油脂分も。

この豚バラをいかにサッパリと食べてもらうか、そんなイメージで考えたメニューです。




スペルト小麦がポイントなんです。

酸味はシェリービネガーで。

トウモロコシの甘さが面白さ・奥深さを出してくれます。

豚バラは塩漬けにし熟成。

ごく少量の白ワインで柔らかく蒸し上げます。

コラーゲン質が流出しすぎないよう、トロトロの一歩手前の蒸し加減です。


炭火で炙った万願寺唐辛子、花穂紫蘇。



僕、豚の冷しゃぶ大好きなんですけど、それくらいサッパリ食べられる豚肉料理を目指しました。



オススメ!!




そして、7月28日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    青森産サヤインゲンとパンチェッタ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース 

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    ボロネーゼ・ミートソースのパニーノ

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ミルクジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-07-26 23:37 | ランチメニュー | Comments(0)

夏休みのお知らせ。&7月25日(金)のランチメニュー_d0243849_0273294.jpg



今年もお盆の時期に夏季休業をいただきます。

8月13日(水)~17日(日)までの5日間をお休みさせていただきます。



毎年夏休みが終わると年末まであっという間に過ぎてゆくイメージがあります。

今年も後半戦突っ走れるように、夏休みをいただいてリフレッシュ!!

そんな気持ちであります。


宜しくお願いいたします。





さて本日25日(金)は『芝祭り』ということで、プロレスNIGHT!!!

毎年歓声が店内にまで轟きます・・・・。

楽しみですねー。

芝祭りプロレス観戦アフターでGene DININGカウンター、スプマンテで乾杯いかがでしょうか?

ぜひ!!




そしてそして『2014年ブロード(鶏ガラ出汁)一体何回仕込むのか、カウントしてみよう!』

ということで7月24日(木)に第36回目仕込みました!!


話しそれますが、このブロードの仕込み最終段階の時はものすごい雷!!でしたねー!!

都内でも停電があったりしたようですが、みなさまご無事でしたでしょうか??



今回のブロードはなぜかシャープな味。

若干塩が強めに感じますが、どちらかというと雑味が無い感じのストレートでピュアな味です。

そういえば今回は沸かした際のアクが少なくて、すぐに澄んだ色の液体になった気がしました。

鶏ガラの状態が良かったのかな。








そして、7月25日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    熊本県天草産 真タコのトマトソース 

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    ボロネーゼ・ミートソースのパニーノ

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    パンナコッタ














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-07-25 00:51 | ランチメニュー | Comments(0)

夏と言ったら、やっぱこれなんじゃあないですかねー、『スイカ』 &7月24日(木)のランチメニュー_d0243849_12584.jpg





スイカ!!

大好きなんですよねー。





今年はスイカのDolce御用意しています。

・・・僕がそんなこと言っちゃいけないのかもですけど、

そのままかぶりつくのが一番うまい・・・しかも種をぷーん!と飛ばしながら、

でもたまに種、噛んじゃって、いいや食べちゃえみたいなの、いいですよねー!!

夏っぽい!!






でもスイカのDolceもオススメ―。





そして、7月24日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    根室産アサリのボンゴレビアンコ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース  バジル風味 

Speciale
    熟成但馬牛のラグーソース“ペンネ”

Risotto
    トウモロコシとゴルゴンゾーラチーズリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソースのパニーノ

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    レモンジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-07-24 01:13 | ランチメニュー | Comments(0)

蜂に注意!!皆様、お気をつけください!!&7月13日(水)のランチメニュー_d0243849_2353371.jpg





Gene DININGの入り口付近に『蜂』が!

実は毎年この夏の時期になるとどこからともなく現れるのです。

おそらくビルのエアコンの排水の水たまりに集まっているのではないかと思われるのですが・・・。


毎年、色々対策を仕掛けてはいるのですが、今年も集まってきてしまいました。


いよいよ本腰を入れて対策中ですので、どうか今しばらくの御辛抱、ご注意を!!




でも写真は蜂蜜のパッケージです。



そして、7月23日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    長野産グリーンピースとパンチェッタ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース 

Speciale
    熟成但馬牛のラグーソース“ペンネ”

Risotto
    トウモロコシとゴルゴンゾーラチーズリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソースのパニーノ

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    レモンジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-07-23 00:04 | ランチメニュー | Comments(0)

久しぶりに『クエ』仕入れましたー!!&7月22日(火)のランチメニュー_d0243849_038674.jpg



どうです?

きれいでしょー?



宮崎産のクエです。



もうひとつ別の角度から・・・


久しぶりに『クエ』仕入れましたー!!&7月22日(火)のランチメニュー_d0243849_0402271.jpg



クエは本当に特別な魚。

その意味がわかる、ほれぼれするような身質です。




今回仕入れたものは3キロ弱サイズで、クエとしては小さいものでしたが、

しっかりと脂がのって、おいしそー。





そして、7月22日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    鶏肉のラグーソース 山椒風味

Rosso
    根室産アサリのトマトソース ボンゴレロッソ

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    トウモロコシとゴルゴンゾーラチーズリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソースのパニーノ

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    マンゴーのジェラート














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ぜひ。
by gene-dining | 2014-07-20 00:47 | ランチメニュー | Comments(0)

見るだけにしといてくださいねー。&7月18日(金)のランチメニュー_d0243849_23534268.jpg





厨房寄りのカウンターのお席の前にはたくさんのオリーブオイルやビネガーなど調味料を並べておりますが、

コチラは『どうぞお好みで・・・』的なものではございませんので、

お手に取ってみるだけにしておいてくださいませ。


中には大変高価なものもございますし、どうかご理解いただけますよう、お願いいたします。





そしてそしてー、『2014年、いったい何回ブロード(鶏ガラ出汁)をしこむのか、カウントしてみよう!』

という事で7月17日(木)に第35回目の仕込み、いたしましたー!



前回は鶏ガラがいつもと違ったのか、ゼラチン質が強くでてしまいました。

ゼラチンは冬などは美味しさの要素にもなりますが、

夏場はどうしても料理の重さの原因になってしまいます。


夏場のお料理はサラリとゆきたいもんです。



鶏ガラの仕入れ業者に鶏ガラの違いについて、問い合わせてみたところ

『いつもと同じですよー』とのこと・・・。



むむむ。

受け入れるしかない。



でも今回はサラリといつもとおりの仕上がり具合。

一安心です。



自然のものですから、個体差があって当然。

むしろいい食材はいつも個体差が強く、均一ではないのです。


そこを見抜きつつ、生かせる料理人になりたいものです。

されど鶏ガラ、むしろ鶏ガラ。




そして、7月18日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    鶏肉のラグーソース 山椒風味

Rosso
    熊本県天草産 真タコのトマトソース

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    トウモロコシとゴルゴンゾーラチーズリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソースのパニーノ

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    フランボワーズのジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

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ぜひ。
by gene-dining | 2014-07-18 00:14 | Comments(0)

私、これ結構好きなんです。『イタリアンパセリの軸』&7月17日(木)のランチメニュー_d0243849_014695.jpg




イタリアンパセリって結構な量を日々使うのですが、この軸の部分が大体残るんです。



この軸、色々用途があるのですが、なんとなく好きなんです。

味だったり、風味だったり、少し筋固いけど食感も好きです。




軸の先っちょに塩つけてかじると・・・いいんですよーこれ。

つまみにいけます!


ぜひ、やってみてください!!





そして、7月17日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚と黒オリーブ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    トウモロコシとゴルゴンゾーラチーズリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソースのパニーノ

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ヘーゼルナッツのジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-07-17 00:23 | Comments(0)

食材入荷情報と日替わりメニューのご案内