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継続は力なり・・・、最後まで片付けをする毎日。&9月30日(火)のランチメニュー_d0243849_2358280.jpg





普通の事でも、それを毎日続けてゆくのって大変です。

でもそれを続けてゆくから自分の力になるわけですよね。




皆さんが楽しんでくださったワイングラスを綺麗に手洗いし、ピカピカに磨くんです、

一脚、また一脚と。

レストランでは当たり前なんですけど、ずっと続けてゆくのってしんどくなる時もあります。

でもやるんです。

最後まで。

気がつくと少しづつ成長した自分が感じられる時があるはず。

きっとそれは続けてきたから。

継続は力なり。






ギリギリまでネヴァーギブアップ精神?

のアッキーこと栗原さん、毎日、最後まで片付けご苦労さんです。



ここ最近のGeneDININGのワイングラスは全て、栗原さんが一人で洗って磨いています。




偉そうなこと言うと、自分が上の立場になればなるほど、

自分より下の立場の人から学ぶ機会も増えますね。

当然なんですけどね・・・・。

継続は力なり。



いつもありがとう、アッキー。





そして、9月30日日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソース

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    マンゴージェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-09-30 00:16 | ランチメニュー | Comments(0)

コースメニューの変更点についてのお知らせ。&9月29日(月)のランチメニュー_d0243849_23302634.jpg





10月より、ディナーのコースのメニューが一部変更となります。


大きく2つの変更があります。



まず一つ目。

大人気の『中勢以の熟成但馬牛』ですが、

いままでは通常の¥3500-、¥4500-のコースのメイン料理でも御用意させていただいておりました。

やはり人気のメイン肉ですので、お任せコースではあるものの、

この熟成肉をメイン料理にご希望される方が大変増えてきたのは、この肉のうまさの証明だと思います。

しかしながら9月の中旬より仕入れ価格が高騰し、

今まで通りの価格での提供が難しくなってしまいました。

実は以前より少しずつ値段の変動があり、平均すると少しずつの仕入れ値上がり傾向ではありました。

でもそこは魚屋がオーナーである特権を生かし、

別のお料理の仕入れ部分でどうにか熟成肉のコスト高を吸収できるように工夫しておりました。

しかし今回の値上がりにより、ご希望のお客様の期待に応えようとすることで、

様々な部分での無理が出てきてしまい、長い目で見て続けてゆくことは難しいし、

お店としてのバランスが崩れてしまうのではないか、という判断に至りました。

でもやはりこの中勢以の熟成但馬牛の美味しさは値上がり後の価格を考えても真実で、

この肉をご希望されるお客様のご要望には応えたい・・・。

そこで10月よりコースでメインにこの『中勢以の熟成但馬牛』を御用意する場合、

今までのコース料金+¥500-とさせていただく事に致します。

3品構成の¥3500-のコースは¥4000-、

少量多品種でお楽しみいただいたり、

お客様のご要望に合わせて品数を変えることができる¥4500-のコースの場合は¥5000-となります。

あくまでもメインにこの熟成肉を希望された方だけの事ではありますが、

ご希望される方が増えてきたからこその変更だとお考えいただけましたら幸いでございます。



ただしアラカルトの単品の値段は今までと変わらない金額で御用意してゆきたいと思います。

もちろんボリュームも変わりません。







そしてもう一つの変更点。

こちらもディナーのコースに関する変更点なのですが、

前もって御予約の時点で¥4500-のコースで御確定戴いていて、

少量多品種で『たくさんの種類のいろいろなものをちょっとずつ・・・』というご希望のお客様には、

前菜、特に冷前菜を3種類の盛り合わせにして御用意させていただいておりました。

こちらを今後しばらくの間、2種類の前菜に変更させて戴く事に致しました。


お気づきのお客様はたくさんいらっしゃるかと思いますが、

現在、Gene DININGのお料理は全て私が一人で責任を持って調理させて戴いております。

その分、お客様としっかり向き合いながら、お料理の提供ができているのではありますが・・・。

この前菜の盛り合わせ3種、同時に3種類の料理を仕上げなくてはならず、

かなり御用意するのに時間がかかってしまうのです。

家庭料理で言うと肉じゃがを作りながら、豆腐とわかめの味噌汁と小松菜と油揚げのお浸しを同時に作るわけです・・・。


かといって手抜きをして効率よく、予め用意しておいた料理を盛り付けて時間短縮・・・

という考えには至る事が出来ない料理人のエゴ、ではあります。

がしかし、生産者の方から直接仕入れている食材や、お客様に届けたい瞬間・旬を感じるお料理に

嘘をついたり、妥協はできないでしょう。

その食材の真実をお皿にご用意するという事が、良い食材を扱う料理人の使命だと思います。

という事で、しばらくの間、3品を少し減らして2品の盛り合わせにさせて戴きます。



コチラもボリュームはそのまま、実際は料理自体のクオリティは上がりますし、

ご用意することができる食材にもハバを持たせることができるようになりますので、

今まで3品盛り合わせで御用意できなかったものも、用意することができるようになりますし、

逆にお楽しみいただけることが多いのではないかと・・・。



いずれもディナーのコースの内容に関する変更ではありますが、

なぜこの様な変更になってきたかと申しますと、



ディナーでコース、特に¥4500-のお任せコースをあらかじめご予約される方が、

大変増えてきたためでございます。

ぶっちゃけリピート率、ハンパないです。

私たちにとっては大変ありがたいことで、今しか御用意できない希少なものだったり、

旬を迎えた本当に美味しいものを美味しいうちに召上って戴く事が出来るのですから。

そして、御来店戴くたびにまさにその時だけの、お客様専用の内容のコースで毎回お楽しみ戴けるわけです。

今回の変更は、これからも変わらずにGene DININGでお客様に笑顔・興奮・感動を御提供するために、

どうしてもしなくてはならないものでありました。

どうかご理解いただいたうえ、これからも変わらずディナーのコースをお楽しみ頂けましたら、

私たちは幸いでございます。

どうかご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。




トラットリア以上、リストランテ未満。

食堂のような気軽さ・価格で、高級レストラン並みの高いレベルのお料理・サービスを気兼ねなくお楽しみいただく事が私の目標であります。
人生楽しんだもん勝ち、楽しませたもん勝ち。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。





そして、9月29日日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚と黒オリーブ

Rosso
    完熟フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソース

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    マンゴージェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

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ぜひ。
by gene-dining | 2014-09-28 01:05 | ランチメニュー | Comments(0)

iPhone帰ってきました。お帰りなさい。9月26日(金)のランチメニュー_d0243849_23103012.jpg



修理に出していたiphone、3週間ぶりに帰ってきました。

実は色々な事があってトラブル続きで、延び延びになってしまっていたのです。


今日は早く帰って復旧するぞ。





そして、9月26日日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    静岡県長谷川農産マッシュルームの軽いクリームソース

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソース

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    くるみ入りチョコレートケーキ














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-09-25 23:14 | ランチメニュー | Comments(0)

『月下美人』。お隣さんのです。&9月25日(木)のランチメニュー_d0243849_23332055.jpg

『月下美人』。お隣さんのです。&9月25日(木)のランチメニュー_d0243849_23343788.jpg



お隣の印刷屋さんの『月下美人』です。

やっと見る事が出来ました。

サボテンの仲間だそうですが、こんなにきれいな花が一晩しか咲かないんですよ。

その儚さが魅力なんでしょうなー。

あーきれい。


そして、9月25日日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    北海道厚岸産アサリのボンゴレビアンコ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソース

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    レモンジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

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ぜひ。
by gene-dining | 2014-09-24 23:39 | ランチメニュー | Comments(0)

久々『鬼海老』仕入れました!!炭火で焦がします!&9月24日(水)のランチメニュー_d0243849_05401.jpg

久々『鬼海老』仕入れました!!炭火で焦がします!&9月24日(水)のランチメニュー_d0243849_0545368.jpg



鬼海老とはよく名をうったもんです。

殻は固く、とげとげしく、海老としてはずんぐりとしていて、

なんともパワー系な生命力あふれるビジュアル。

こういうやつは少々いじめてやった方が、その潜在能力を発揮してくれるんです。



炭火で殻を焦がすように焼きます。

焼けた香りだけでワインが何杯かいけてしまうのは私だけでしょうか・・・!?



そして、9月23日日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚と黒オリーブ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソース

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ミルクジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-09-23 01:07 | ランチメニュー | Comments(0)

Dolce新作。チョコレートとオレンジの組み合わせを・・・。9月22日(月)のランチメニュー_d0243849_001925.jpg

Dolce新作。チョコレートとオレンジの組み合わせを・・・。9月22日(月)のランチメニュー_d0243849_013396.jpg




チョコレートとオレンジの組み合わせを考えた人って誰なんでしょうか?

天才だと思います!



バランスが難しいですけど、はまった時の意外性のある楽しい組み合わせ、

チョコレートとオレンジのDolceです。

見た目は中に何が入っているのか全く分からないし、チョコレートケーキにもみえないはず・・・。

鉢植みたいな感じを演出しています。

このデザートは食べてみなけりゃわからない・・・。

中身は秘密です!(笑)





そしてそして『2014年、ブロード(鶏ガラ出汁)を一体何回仕込むのかー、カウントしてみよう!』

という事でしたが、実は少し間が空いてしまいましたー。

9月12日(金)に第44回目を、

9月19日(金)に第45回目を仕込みました!



44回目は沸騰が落ち着いた後に塩を加えてみましたー。

これは完全にダメでしたねー。

やはり塩を入れるタイミングってこんなに重要なんだと再確認。

とにかく雑味が多いし、旨みもよく出ていないし、液体も濁っていました。

少し煮詰めてどうにか使える様にはなりましたが、これはダメです。



そして第45回目、沸騰直前のタイミングで塩を加えました。

やはり塩を入れるタイミングはこれがベストですねー。

全然違うんです。

この回のブロードはここ数か月の中でもっとも出来が良かったです。

季節も涼しい季節になり、水道の水温も下がってきた影響もあったのでしょうか。

やはり流水にさらしているときの水温は影響しますね。



矛盾している言葉の様ですが『ストレートで複雑な、シンプルな深み』といった感じ。

重たさを感じさせる要素はありませんが、味わい深く余韻も心地よく長い。

それでも主張してくる部分はなく、まさに縁の下の力持ち的なブロード。

自画自賛になっちゃってますが、このカウントし始めてから確実にベストのブロードじゃないですかね。



実はこのブロードをそのままの味で味わう事の出来るメニューを現在ディナーでオンメニュー中です。

縁の下の力持ちの役割は変わりません。

気になる方、ぜひとも。

お問合せ下さい。







そして、9月22日日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚と黒オリーブ

Rosso
    完熟フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソース

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    レモンのジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-09-21 00:29 | ランチメニュー | Comments(0)

黒板で季節を演出。Kマネージャーの手書きです。&9月19日(金)のランチメニュー_d0243849_0313290.jpg




この黒板、とても好評です。

ディナーのメニューやいろいろなタイムリーな情報がのっています。

何より、季節感たっぷりのイラストがいい感じですよね。

秋っぽ。


カウンターに座ってじっくりご覧くださいませー。




そして、9月18日日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚と黒オリーブ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソース

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ヘーゼルナッツジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-09-19 00:39 | ランチメニュー | Comments(0)

秋刀魚のマリネ!その滑らかな口当たりが身上。9月18日(木)のランチメニュー_d0243849_23594629.jpg





『火を入れて新鮮、形を変えて自然。』

一昔前に伊勢のホテルの偉大な料理長が言った言葉だそうです。

素材の魅力を最大限に生かす、その手腕に定評のあったその料理長のこの言葉を聞いたその日から、

意識して止むことがありません。

なんて深い言葉なのでしょう。



秋刀魚の魅力、特に火を入れていない時の刺身で戴いた時の魅力を分析し、

その部分をクローズアップする方法を考えていました。





滑らかな水牛性のリコッタチーズを合わせます。


本当に新鮮で適度な脂ののり具合のサンマが入荷したときだけ御用意致します。

それ以上でも、それ以下でもないベストの秋刀魚の時だけ出せる美味しさがあるんです。


この秋にこのメニューに出会えた方はラッキーかも・・・。



一般的に食されている魚だからこそ、その魅力をもう一度再確認していただけたらと思います。








そして、9月18日日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソース

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    くるみ入りチョコレートケーキ




ランチのDolce、なかなかジェラート以外のものをご用意する事が出来ておりませんでしたが、

本日は久々トルタ系のものをご用意できましたー!

チョコレートケーキ、コーヒーのお供に最高。

是非とも。













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ぜひ。
by gene-dining | 2014-09-18 00:26 | ランチメニュー | Comments(0)

マッシュルーム!静岡県の長谷川農産です。9月17日(水)のランチメニュー_d0243849_23352651.jpg





静岡県富士市の長谷川農産のマッシュルームです。

焼いてよし、煮てよし、生でもよしで大変気に入っております。

実は一年中、安定的に生産されているようですが、

Gene DININGでは毎年、この秋の時期から冬の間に仕入れております。






9月に入った途端に涼しくなった今年もすでにかなり活躍してくれております。

本日のランチBiancoにも御用意しております。

でもやはり生で食べた時の美味しさは格別かと思います。

ディナーではサラダも御用意しておりますのでぜひ!



そして、9月17日日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    静岡県長谷川農産 マッシュルームの軽いクリームソース

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソース

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    レモンジェラート














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ぜひ。
by gene-dining | 2014-09-16 23:49 | ランチメニュー | Comments(0)

ヤリイカ炭火焼。焼けたイカの香りで野菜を食べてほしいのです。&9月16日(火)のランチメニュー_d0243849_043122.jpg

ヤリイカ炭火焼。焼けたイカの香りで野菜を食べてほしいのです。&9月16日(火)のランチメニュー_d0243849_0441093.jpg

ヤリイカ炭火焼。焼けたイカの香りで野菜を食べてほしいのです。&9月16日(火)のランチメニュー_d0243849_045266.jpg




常日頃、僕が考えている事。

『日常食とレストランの食事は違う』ということ。

どちらも長い歴史の中でそれぞれの『美味しい』を追求し淘汰されてきているのだと思います。

ときに交わり、ときに刺激し影響しあいながら・・・。

それなのに・・・。

どちらにも良さがあるはずなのに・・。




でもやはりこんな現代だからこそ、Gene DININGにいらした方には・・・

『野菜を食べてほしい!それもたくさんの種類の野菜を!』

常々感じるのが日常的に野菜を適切に摂取する事の難しさ。

一人暮らしや、忙しさに追われている方、外食がほとんどの食生活の方。


野菜のいろいろな香り、食感、味わい。

どれも個性がありますし、調理法を変えるだけで、全く違う表情を見せてくれるのです。

茹でるのか、焼くのか、生なのか。



そんな野菜セレクションをお楽しみ戴きたいと思い、オンメニュー。

『福岡産ヤリイカの炭火焼き 季節野菜の菜園風』です。

実は主役は野菜。

焼けたヤリイカの香りに包まれながら、野菜が何種類あるのか、カウントしてみて下さい!



そして、9月16日日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚と黒オリーブ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    ボロネーゼ・ミートソース

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    マンゴーのジェラート














そして本日のディナーメニューはこちら

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2014-09-16 03:08 | ランチメニュー | Comments(0)

食材入荷情報と日替わりメニューのご案内