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ある日のまかない!!・・・なぜにまかないの写真ばかりアップするのか・・・&2月27日(金)のランチメニュー_d0243849_23335948.jpg



なぜいつもまかないの写真ばっかりなのか・・・

本当はお客様に御用意するお店のお料理をしっかり撮影したいのですが、

営業時間中はなかなか余裕がなくて、一皿仕上げてはまたすぐ一皿仕上げて、、、

同時にいくつものお料理を作っているので、

なかなかカメラを構えて写真など撮っている余裕がないのです・・・。

それに一皿仕上げると、料理が美味しいアツアツのうちに!さあ、早く食べてほしい!

・・・という思いが強いので、写真を撮ることなどほぼ忘れているのです。

というところで、ほっと一息のまかないの時にはちゃんと料理の写真を撮ることができるのです。

あくまでもまかない料理ですけど。

気がつくとカメラのメモリーにはまかないの写真ばっかり。







今日のまかないは『ブリカマピラフ』です。

ブリのカマを焼いてからじっくり出汁を取り、その出汁でピラフを炊いて、

仕上げにもう一度カマをピラフの上にのせてオーブンで焼き上げます。

野菜も入ってます。

仕上げに柚子をけずっています。

うまし。

これからもまかないの写真をアップしてゆきます!!

宜しくお願いいたします。






2月27日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚とキャベツ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    長野産柿の木茸のリゾット

Panino
    熊本県産赤ナスとモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ボネ!!











そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-02-26 23:50 | ランチメニュー | Comments(0)

来た来た~!土佐清水の平目3.9キロはデカい。&2月26日(木)のランチメニュー_d0243849_23145391.jpg




土佐清水産の平目3.9キロです。

こういう肉の厚い平目は大好きです。

生きてたそのままの鮮度で届きました!!



小島マネージャーも笑顔!




2月26日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚とキャベツ

Rosso
    完熟フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    長野産柿の木茸のリゾット

Panino
    熊本県産赤ナスとモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ボネ!!











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ぜひ。
by gene-dining | 2015-02-25 23:20 | ランチメニュー | Comments(0)

ランチのPanino、価格変更のお知らせ。&2月24日(水)のランチメニュー_d0243849_23202856.jpg






ランチの1日限定5食で御用意しておりますPanino!ですが、

3月より価格を変更させていただく事になりましたので、お知らせいたします!



ご存知の方も多いかと思いますが、様々な原料価格の高騰により、

Paninoに使用しているパンの仕入れ価格が上がってしまうためです。


従来のランチPaninoの価格は¥1.000-でしたが、

3月より¥1,300-とさせて戴く事にいたしました。



その代わりにサラダも一緒にご用意する事に致しました。

かねてより『Panino食べたいけどサラダも食べたい!』とのご要望もちらほら戴いておりましたので、

サラダとパニーノ、さらに従来通りの野菜たっぷりのスープの3点セットになります。

これはヘルシー!




どうかご理解いただきますとともに、3月からもPaninoを宜しくお願いいたします。






2月25日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    長野産柿の木茸のリゾット

Panino
    熊本県産赤ナスとモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ボネ!!











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ぜひ。
by gene-dining | 2015-02-24 23:35 | ランチメニュー | Comments(0)

今日のまかない手打ちうどん!!熟成させた生地のうまさ。&2月24日(火)のランチメニュー_d0243849_0211759.jpg

今日のまかない手打ちうどん!!熟成させた生地のうまさ。&2月24日(火)のランチメニュー_d0243849_0224051.jpg




まかない手打ちうどん!やっちゃったー!

すごく手がかかってそうですけど、日頃、手打ちパスタの仕込みをする時に、

ついでの片手間で出来てしまうんです。


それよりかねてより気になっていた、僕の実家の近所のうどん屋さんのお話・・・

『うどんの生地はねかせる事でうまくなる』

っていうのを体験してみたくて、生地をこねてから数日寝かせてみました。

もしかしたら手打ちパスタにも応用できるかも、なんて考えつつ・・・。



これは確かにおいしい。

打ちたてのうどんとはやはりちょっと違いますねー。

生地に味がある、そんな感じ。




今回はおつゆもテーマがあって『醤油を使わないつゆ』で御用意しました。

・・・でもこれは難しかった。

やっぱり関東の味に浸りきっている僕の味覚は、しょうゆが無いと物足りなさを感じてしまい、

なかなか味を決めきれない・・。

鮎の魚醤を使ってみたのですが・・・。

んー、しょうゆってやっぱりすごいなあ!



焼赤ナス、芯取菜、トマト、すりごまをトッピング!

お腹いっぱい!




2月24日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    熊本県天草産穴子とフレッシュトマトの“バベッティーニ”

Risotto
    長野産柿の木茸のリゾット

Panino
    熊本県産赤ナスとモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ボネ!!











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ぜひ。
by gene-dining | 2015-02-24 00:36 | ランチメニュー | Comments(0)

ヤバイ美味しさ。フグ子のパスタ。これもまかないです。&2月23日(月)のランチメニュー_d0243849_010749.jpg



フグの卵巣と源助大根のパスタです。

これ、やばいうまい。

フグコは涼樹君の加賀土産です。


ヤバイ美味しさ。フグ子のパスタ。これもまかないです。&2月23日(月)のランチメニュー_d0243849_0155031.jpg


最初はこんな風にスライスして食べていたんですが、

こりゃ、受ける何かが必要だろという事で・・・

さすがにワインは飲めないので、パスタにしました。


同じ魚卵でいうとカラスミのパスタは定番ですが、

このフグ子のパスタもかなりの絶品でした。

やっぱ熟成させた魚卵とパスタは最高だなー。





2月23日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    熊本県天草産穴子とフレッシュトマトの“バベッティーニ”

Risotto
    ヤギ乳フレッシュチーズと菜の花のリゾット

Panino
    熊本県産赤ナスとモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ユズ風味マスカルポーネムース











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ぜひ。
by gene-dining | 2015-02-22 00:22 | ランチメニュー | Comments(0)

イタリアの野菜で和食作ってみた、ラディッキオのぬた!&2月20日(金)のランチメニュー_d0243849_0445932.jpg





『このラディッキオでぬた作ったら絶対おいしいと思うんだよなー』

という僕の無茶ぶりに応えてくれた元和食の料理人、涼樹君。

ぬたってただの酢味噌和え、くらいにしか認識していなかった自分が恥ずかしくなるくらい、

本気でまともに作ってくれました。

そもそもラディッキオはイタリアの冬野菜でしゃきしゃきした食感と独特のほろ苦さが、

なんとも美味しいわりと主張する野菜です。

ぬたにしてもほろ苦さがあるんですが、なかなかこれが美味しいんですよ。

ラディッキオの綺麗な赤い色がなくなってしまいますが、

これは本当においしい!

すみません、まかないなので皆様には食べていただく事ができませんが・・・。



最近、涼樹君と和食とイタリアンのコラボレーションを楽しいんでおります。

そんなところからなにか、新しい美味しさをGene DININGのお料理にできないものか・・・

検討中です。

こうご期待!!




2月20日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚とキャベツ

Rosso
    エノキ茸入りボロネーゼ

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    ヤギ乳フレッシュチーズと菜の花のリゾット

Panino
    熊本県産赤ナスとモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    パンナコッタ











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ぜひ。
by gene-dining | 2015-02-20 00:56 | ランチメニュー | Comments(0)

トライフル!!ランチのDolceです。&2月19日(木)のランチメニュー_d0243849_23592876.jpg





Gene DININGのランチのDolceはコーヒーなどのお飲み物とセットで¥300-!!


その¥300-の中でどこまでやれるのか!?

というのがけっこうランチのメニューを考える際のテーマだったりするのですが、

数あるdolceのなかでも、このトライフルケーキは結構コストパフォーマンス高いんじゃないでしょうか?

どうなんでしょうか・・・

豪華にできていると思います。

ゆえにおすすめでーす!!

本日のランチDolceでーす。

ぜひとも!





2月19日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚とキャベツ

Rosso
    エノキ茸入りボロネーゼ

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    ヤギ乳フレッシュチーズと菜の花のリゾット

Panino
    熊本県産赤ナスとモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    トライフルケーキ



今日はボロネーゼもご用意する事が出来ましたー。

人気があるのになかなか御用意できておらずすみません。

宜しくお願いいたしますー。









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ぜひ。
by gene-dining | 2015-02-19 00:08 | ランチメニュー | Comments(1)

ハム!!岩中豚で仕込みました。&2月18日(水)のランチメニュー_d0243849_2351589.jpg






いつもはメインディッシュで御用意している岩中豚、

今回は『ハム』仕込みました!

イタリア語だと『プロシュート・コット』。

いわゆる生ハムではなく、火の通ったハムです。


通常は茹でて火入れを行う事が多いのですが、

コンフィという脂で煮る方法で火を入れました。

旨みの流出を防ぎ、よりしっとりと滑らかに仕上げるためです。


ルッコラと一緒にサラダ仕立てで、

待ち遠しい『春』を連想する『ミモザ仕立て』にいたしました。

茹で卵を細かくしたものをふりかけております。


このハムおいしい!

豚の魅力が詰まっています。

脂も甘く感じられ、旨みが詰まっています。

パサつき感はゼロ!!


これはホントにおすすめー。

ぜひ。



2月18日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    長崎県佐世保産 マテ貝とキャベツ

Rosso
    完熟フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    ヤギ乳フレッシュチーズと菜の花のリゾット

Panino
    熊本県産赤ナスとモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    トライフルケーキ







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ぜひ。
by gene-dining | 2015-02-18 00:07 | ランチメニュー | Comments(0)

どーしても、あんこが食べたい。そんなときは・・・  &2月17日(火)のランチメニュー_d0243849_2318411.jpg





タイトルとはウラハラに写真は『みたらし団子』です。

過去にこのブログでもご紹介いたしましたが、

小島マネージャーは休憩時間によく、みんなにお菓子やなんかを配ってくれます。

このみたらし団子も小島マネージャーがくれました。




この日、小島マネージャーはなぜか

『鯛焼きが頭から離れないんすよー』としきりに言っていたのです。

『たっぷりのあんこが食べたい。』とも言っていました。

ああ、小島マネージャー、疲れてんのかなぁ、体が糖を欲しているのかな、

なんて心配をしつつ・・・。

これは休憩時間にきっとあんこたっぷりの和菓子でもくれるのかなー、

でも僕今、ダイエット中なんだよなー・・・あんこ太るなー、

さっきまかない食べたばかりだしなー。

涼樹くんも甘いもの苦手なんだよなー・・・でもあんこはいけるのかなあー・・・

・・・なんて考えていたら・・・

さすがはサービスマン!

それで結果、『みたらし団子』チョイスになったようなのです。

久しぶりに食べた―みたらし団子!


・・・・で当の本人、あんこが食べたい小島マネージャーは、


どーしても、あんこが食べたい。そんなときは・・・  &2月17日(火)のランチメニュー_d0243849_2330810.jpg



大福を食べていましたー。

とてもご満悦の様子。

みたらし団子、ごちそうさまでした小島マネージャー。






そんな私たちではありますが、どんな時でも気を緩めず、皆様のご来店をお待ちしております!!







2月17日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    鶏肉のラグーソースと新ごぼう

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    鳥取県賀露産バイ貝とワサビ菜の“バベッティーニ”

Risotto
    ヤギ乳フレッシュチーズと菜の花のリゾット

Panino
    熊本県産赤ナスとモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    パンナコッタ







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ぜひ。
by gene-dining | 2015-02-16 23:42 | ランチメニュー | Comments(0)

シンプル・イズ・ベスト!!究極の鶏の唐揚げ、まかないだよ。&2月16日(月)のランチメニュー_d0243849_2351212.jpg




材料は鶏肉と醤油と片栗粉だけ・・・

あとは揚げるための油があればできちゃうんです。



普通、鶏のから揚げって、しょうがをすりおろしたり、

小麦粉と片栗粉を混ぜたり、みりんと酒を使ったり、にんにくいれてみたり・・・

いろいろ加えちゃったりするんですけど、

この鶏のから揚げの作り方はいたってシンプル・・・

切った鶏肉を醤油に漬けて、片栗粉をつけて揚げるだけ。

うまいー!!ジューシーでサクサク。

鶏肉の魅力を最大限に引き出してくれます。





“調理法”って意外とそうだったりするんですよね。

僕ら料理人が頑張りすぎたり考えすぎちゃって、素材をこねくり回した結果、

素材の良さを消してしまったり、余計な材料費をかけてしまったり。

シンプルな中に細かな気を付ける点があって、そこをクリアできれば、

驚くほどの結果が一皿に出たりします。


あー、美味しい唐揚げだったー。





2月15日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    ヤギ乳フレッシュチーズと菜の花のリゾット

Panino
    熊本県産赤ナスとモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    パンナコッタ







そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-02-15 00:07 | ランチメニュー | Comments(0)

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