人気ブログランキング |

<   2015年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

12月は『書き入れ時!!』・・・このカレンダーの秘密・・・。&12月1日(火)のランチメニュー_d0243849_22312120.jpg





皆様、2015年最終月の12月ですよー!

師走という事で、あっという間に終わってしまいそうですが・・・

そんなことを去年のブログでも書いた気がしますが・・・もう1年たったの?


まさに飲食店にとっての『書き入れ時』となります、この12月!

忘年会など会食の機会の増える時期でもありますし、その後にはクリスマスも待ち構えています!!

・・・でこの『書き入れ時』ってよく耳にしてきましたし、自分でも使ったりしてたんですけど・・・、

ちゃんと意味を調べてみたところ、商売ごとで帳簿につけることが増える忙しい時期という事で、

帳簿に『書き入れることが多い時期』、それが『書き入れ時』というそうです。

他の表記で『掻き入れ時』や『柿入れ時』と表記されることがあるそうですが、

正式ではなくトンチのきいた当て字だそうですのでご注意を。




写真のカレンダーはまさにこの勝負の月、12月のカレンダー。

取引先の八百屋さんが毎年くださる、市場の予定やオススメ野菜などが色分けされ、

とても重宝しているありがたいカレンダーなのですが・・・・

今月だけ、少し色分けが特殊で『なんだかなあー』と思っていたところ・・・・・

『あーーーー!!!!』っと気がついてしまいました!


・・・・八百屋さんの粋な計らいが・・・・。

さてそれはいったいなんでしょうか。

分かった方、特に何もありませんが、ほんの少しだけ幸せな気分になりませんでしたか!?

・・・・・・ぜひ!!

12月張り切って参りましょう!!宜しくお願いいたしますー!





12月1日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    エノキ茸入りボロネーゼ

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    柿の木茸と生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    パンプディング











そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-11-30 22:53 | ランチメニュー | Comments(0)

ボロネーゼのソース仕込んだよ。たぶんこれ今年最後かな…。&11月30日(月)のランチメニュー_d0243849_22302419.jpg






いつもランチで大変人気のある、みんな大好きパスタNO1と言えばこれですよね、ボロネーゼ。

言わずと知れた定番のミートソースです。

写真のように肉味噌のような状態まで仕込んでおきます。

挽肉の赤ワイン煮込みのような状態で、この段階ではトマトもニンニクも入っていませんし、

食べてもアンバランスな味です。

ここから先は、お客様にオーダーをいただいてから仕上げてゆきます。

つまり仕込みの段階では、トマトで煮込まないのです。

この後は、ボロネーゼソースにとって、まだ足りていないものを加えてゆきます。

これはGene DININGのボロネーゼが他のお店のボロネーゼと大きく違う点であり、

このボロネーゼが美味しいとお客様に好評をいただいている理由の一つではないかと思います。

このボロネーゼ、本日のランチRossoでご用意致します!!

Gene DININGのあえてトマト煮込みにしないボロネーゼ、

いまさらあえてオススメする必要ないかもしれませんが・・・おすすめです!!

ちなみに今回煮込んだ分が今年最後の仕込みになると思います。

・・・という事はあと数回、ランチでご用意したら、次は来年になっちゃいます!

ぜひ!!



11月30日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    エノキ茸入りボロネーゼ

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    柿の木茸と生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    オレンジ風味のチョコレートケーキ











そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-11-28 23:12 | ランチメニュー | Comments(0)

『パリエッティン』ちょっと珍しいチーズをサツマイモとどうぞ。&11月27日(金)のランチメニュー_d0243849_2314939.jpg



今回はちょっと珍しいチーズが入ってきましたー。

パリエッティンという白カビチーズです。

牛、山羊、羊の3種のミルクで出来た、ピエモンテ州の田舎の家庭で作り継がれてきた希少なチーズです。

カマンベールに似ていますが、塩気もまろやか、風味も味もとにかく癖がない、

優しい優しいチーズです。

とろけるように柔らかいので、アツアツのローストしたてのサツマイモの上にのせて、ほんのりと溶かし、

なめらかさを強調してしまいます。

さつま芋は北海道のエニワゴールドというホクホクあまーいサツマイモです。

写真の茶色いツブツブはマッシュルームをカラカラになるまで炒めて水分を飛ばし、

旨みと風味を凝縮させたパウダーです。

さつま芋とチーズを合わせただけ、そこにこのパウダーが加わることで『一皿の料理』として、

昇華しているかと思います。

とっても珍しいチーズ『パリエッティン』お勧めです!





11月27日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ  半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    柿の木茸と生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    オレンジ風味のチョコレートケーキ











そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-11-26 23:34 | ランチメニュー | Comments(0)

北海道網走より『ワカサギ』初の入荷です。&11月26日(木)のランチメニュー_d0243849_22513374.jpg




北海道網走より届きましたワカサギ!!

実はGene DINING始まって以来の初の入荷です。

こういう丸ごと食べられる系の小魚、大好きなんですよー!

フリットしたら美味しいだろうなー。


このワカサギ、よほど鮮度が良いのか、生臭み等の嫌な臭いまったくなく、

むしろ生のままでいい香りがします。

不思議。

これは楽しみな食材です!!




11月26日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ  半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    鳥取県賀露産 赤バイ貝と九条ネギの“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    柿の木茸と生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    オレンジ風味のチョコレートケーキ











そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-11-25 22:58 | ランチメニュー | Comments(0)

やっちゃた、ウチワエビカレー、やっちゃった!&11月25日(水)のランチメニュー_d0243849_22403881.jpg




金曜日はまかないカレーの日!!

という事で、もういつから始めたのかも忘れてしまった、金曜日のまかないのカレー。

思えばいろいろなカレーを作ってきたもんです。

僕はイタリアンのコックなんですけどカレーの腕前がどんどん上がってきている・・・どうするんだい?

半分は意地になって、毎回違うカレーを!と思っていましたが、

何事も本気になるとなかなかなんでも楽しいものです!




そして今回はウチワエビのカレー!!

このウチワエビカレーは不可能かと思われておりましたが、タイミングよく入荷したので、

今回初めて実現いたしましたー!!


ちょっとスパイスの量を控えたらもっと海老の風味をいかせたかなあ・・・・

少し反省・・・

でもやっぱめっちゃうまかったです!!

ウチワエビ、身の入りも良いし、ホントに良い出汁がでますね!

これはパスタにしたら美味しいの納得です。

ウチワエビのパスタ、ディナーでメニューに見つけたらぜひ!!

もちろんカレーではありません!!パスタをご用意致します!!

ぜひ!!






11月25日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    鳥取県賀露産 赤バイ貝と九条ネギの“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    柿の木茸と生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    オレンジ風味のチョコレートケーキ











そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-11-24 22:54 | ランチメニュー | Comments(0)

本当の牛肉の価値とは? 初入荷!今度は短角牛の赤ワイン煮込み!&11月24日(火)のランチメニュー_d0243849_2227242.jpg




牛肉!!といったら綺麗に脂がのり、いわゆる『サシ』のきめ細かく入った和牛にこそ価値がついていた、

そういう概念が熟成肉ブームも相まって薄れてきて久しい、ここ最近の牛肉事情。

以前は見向きもされなかった赤身の牛肉の価値が見直されてきているのは事実のようです。

日本人が牛肉を始め赤身の肉を消費し始めて200年位だそうです。

しかも一般の消費者が牛肉を食卓に並べ始めたのは戦後10年位たってからの事ですので、

日本の牛肉消費の歴史・文化の20倍以上の長く、そして濃密で意味のある牛肉文化がヨーロッパには、

あるといっても過言ではないかと思います。

日本の浅はかな『サシこそ価値』の牛肉のランク付けが見直されてきているのではないでしょうか??

そうなんです、このサシの牛肉は日本の和牛だけ。

逆に今オーストラリアやアメリカなどでは和牛の肥育方法に習い世界的には珍しい黒毛和種を肥育し、

サシの入った牛肉を『WAGYU』として生産・提供して大ヒットしているという事実もあるそうですが、

今後はどうなってゆくのでしょうか。

無理をしているのは無理矢理に脂肪を蓄えている牛だけではないように思います。

・・・・・たまに食べると和牛も美味しいと思いますけどね・・・。

毎日食べられない・・・・








Gene DININGでは熟成肉ブーム以前より『中勢以の熟成但馬牛』を扱ってまいりましたが、

常に、そしていつも一定以上のご満足の御評価を戴いております。

赤身の牛肉における質こそ本当は価値があるものなのではないでしょうか。

そして今回、和牛の中でも1%しか生産されていないという、サシが入らない特徴を持っていながら、

『サシこそ価値』の和牛文化市場を生き抜き生産され続けてきた『短角牛』を初入荷!!

今回はスネ肉を赤ワイン煮込みに!!

サシの入る黒毛和種が主に穀物肥育&牛舎で育つのに対して、

冬の極寒の積雪時期以外は牧草&放牧で育った短角牛が

健全でアクティブな牛であることは間違いありません。

東北地方で役牛とされていた『南部牛』に米国から輸入された品種の牛などを交配され、

赤身の美味さに定評のあるこの短角牛、

まだ価格にその価値が追い付いていない今が、食べ時じゃないかと思います!

サシ至上の黒毛和牛よりも100キロ以上大きな巨体を支えていた、短角牛のスネ肉ですから、

それはそれは素晴らしい筋肉なわけです。

それをトロリと柔らかくなるまで焦らずじっくり、煮込んじゃったんです!!

これは絶対うまいよー。

きっと皆様が今まで食べたことのない牛肉煮込み料理が御用意できたと思います。

秋田産『短角牛スネ肉の赤ワイン煮込み』、要チェック!!

ぜひ!!!!


11月24日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    柿の木茸と生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    バナナパンケーキ











そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-11-21 23:54 | ランチメニュー | Comments(0)

素朴でうまいと評判です。ランチのdolceバナナパンケーキ。&11月20日(金)のランチメニュー_d0243849_22262972.jpg





朝食には必ずバナナを食べます!バナナ大好きシェフの森松元気です!

他に納豆とヨーグルトも必ず食べます!




バナナの美味しさっていろいろあるかと思いますが、まず他のフルーツには無いあの食感、

風味も魅力だと思います。

カラメリゼして少しスパイスをまぶしたバナナをスポンジ生地に混ぜ込んで焼き上げました。

バナナのしっとり感が生地の中で優しく包まれています。

甘さも優しく本当に素朴なデザート。

本日のランチのDolceで御用意しています!!

ぜひ!!!



11月20日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    静岡県長谷川農産マッシュルームの軽いクリームソース

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    柿の木茸と生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    バナナパンケーキ




ついにランチで生ウニのトマトクリームソースが復活です!!

沢山のお客様にお問合せ戴いておりましたので、タップリ御用意してお待ちしております!!






そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-11-19 22:36 | ランチメニュー | Comments(0)

蝦夷豚!!北海道十勝の放牧豚。&11月19日(木)のランチメニュー_d0243849_23293880.jpg

蝦夷豚!!北海道十勝の放牧豚。&11月19日(木)のランチメニュー_d0243849_23311486.jpg




北海道十勝の大自然の中を自由にそして元気に駆け回っていたんですよ、この蝦夷豚!

放牧豚というそうですが、肥育期間は15~18か月と通常の豚の約3倍!!

普通の豚と肉質、味わいが全く違いますねー。

とにかく健康で美味しい豚だという事でありますが、それ以外にも!

循環型畜産ともいうべき環境で生産された豚だという事です。

野菜を育て、出荷できない不揃いの野菜を豚の餌に。

豚のふんはたい肥として野菜作りに役立つのだそうです。

環境にも優しいこの蝦夷豚、こういう豚を扱いたいと、ずいぶん前から気になっていた豚でした!

赤身が濃く、脂身はサクっとした食感が特徴で風味が香ばしく感じます。

決して脂が強くはなく、じんわりと、グイグイと旨みがやってきます。


今回はバラ肉を仕入れたので生ベーコン、パンチェッタ・アッフミカートを仕込みました!!

これは自信作!!

ってゆーか豚が美味し!

ぜひ!



11月19日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    静岡県長谷川農産マッシュルームの軽いクリームソース

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道日高産イクラと九条葱の“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    柿の木茸と生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    チョコレートムース






そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-11-18 23:48 | ランチメニュー | Comments(0)

今年は煮込み料理、力入れています!&11月18日(水)のランチメニュー_d0243849_2225742.jpg





先日、仕入れた長野のイノシシを赤ワイン煮込み料理でメインで御用意しておりましたが、

大変好評いただきましたので、今年の冬は積極的に煮込み料理をご用意してゆきたいと思います!!

そういえば今まであまり煮込みやってなかった!

やはり柔らかく煮込まれたお肉、いいですよねー!!



いつもはローストしている鶏のもも肉も寒い時期の間は、

写真のようにクリーム煮込みで御用意していきまっす!!

ぜひとも、ぜひとも。




11月18日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    鶏肉のラグーソース 山椒風味

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道日高産イクラと九条葱の“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    柿の木茸と生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    チョコレートムース






そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-11-17 22:32 | ランチメニュー | Comments(0)

ウニ復活!!久々に入ってきたんです。&11月17日(火)のランチメニュー_d0243849_23231574.jpg





今までも少しの期間、ウニの入荷がストップしてしまったことはありましたが、

今回ほど長い期間、ストップしてしまったのは初めてでした。

ただまだ入ってきた量が少ないので、ランチ不動のSpecialeの復活とはなりませんでしたが、

恐らく近いうちにランチでも御用意できるかと思います!!

まずはディナーで御用意しております!!

ぜひー!!





11月17日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    鶏肉のラグーソース 山椒風味

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道日高産イクラと九条葱の“バベッティーニ”

Risotto
    栃木産 舞茸のリゾット

Panino
    柿の木茸と生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    柿のパンナコッタ






そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu





ぜひ。
by gene-dining | 2015-11-16 23:26 | ランチメニュー | Comments(0)

食材入荷情報と日替わりメニューのご案内