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先日のまかない、フォーを作ったその時に・・・。&2月1日(月)のランチメニュー_d0243849_23373083.jpg





先日、まかないでヴェトナム料理『フォー』を作りました。

ドライトマトを少しビネガーを入れたお湯で戻すのですが、その戻し汁がフォーのスープにベストマッチ!!

Gene DININGではいつからかドライトマトを戻すたびにまかないに『フォー』を作る様になりました。

もしよかったら皆さん、ご家庭でどうぞ。

ちなみにフォーはとっても経済的です。

パスタより安いことが多いです。

・・・・話しがそれましたが、このまかない『フォー』、

いろいろなものが重なり合って、すごく美味しい仕上りになりました。

注目していただきたいのは写真上部にフォーにトッピングされたもやしですかねー。

僕と共にGene DININGの厨房に立つ涼樹くんが作った『鶏ひき肉和え辛味もやし』なんです。

僕はよく料理においての『ムチャブリ』を涼樹君にします。

時にはフラずにほったらかして、どうするのかを確認します。

今回も『もやしに鶏肉ラグーソースを加えて少し辛くしてフォーに載せようよ、任せるよ。』とフリました。

それで出来上がってきたものが僕のイメージ通り!!

というかイメージ以上のものが出来上がってきていたんです!!

料理の仕事もこのイメージの共有がいかに大切な事か。

でも涼樹君はそのイメージすら超えていいもの作ってきたってことなんです。

僕の知らない手法を知っている彼ならではの調理法を使っていました。

イメージを共有し、さらにオリジナルのアレンジを加えて一皿を作るんです。

Gene DININGというチームとして料理してるのはまかないでも同じです。

僕個人のイメージを超えていいものを作ってきたという事、これは大変に素晴らしい事です。

そもそもイメージを共有する事が出来るようにスタッフみんなで同じまかないを食べ、

感想を言い合うようにしているのですが、そうなかなかうまくはいかないものです。



今回の『鶏ひき肉和えの辛味もやし』はいろいろなものが結実して、大変美味しいものとなりました。

今回はたまたまのまかないでしたので、皆様、お客様には直接還元する事は出来ませんでしたが、
Gene DININGは料理は進化していると感じる事が出来ました。


ぜひとも今後のGene DININGの料理に期待して戴きたいと思えるエピソードでした!!!!!

これからもクリエイティブに、どんどん美味しいものを生み出してゆくために・・・。





2月1日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    エノキ茸入りボロネーゼ

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    フレッシュトマトとと生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ボネ!!



元旦の、初の日の出、見たかと思ったら、もう2月。

いきなりのRossoはエノキのボロネーゼ。

今年初めてのボロネーゼ仕込みました。

いろいろな肉を激しく炒めて、じっくり煮込みました。

小島マネージャーから学びました、この世で大切なことは『ツンとデレだ』と。

ツンデレだそうです。

このボロネーぜもまさにツンデレのボロネーぜです。

ぜひ。





そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu






ぜひ。
by gene-dining | 2016-01-31 00:46 | ランチメニュー | Comments(0)

極上の活クルマエビ!!生きたままお店に届きます。&1月29日(金)のランチメニュー_d0243849_23403991.jpg

極上の活クルマエビ!!生きたままお店に届きます。&1月29日(金)のランチメニュー_d0243849_23412923.jpg





熊本県天草からまたとんでもない素晴らしい食材が届きましたー!

クルマエビです。

生きたままお店に届きます!!

めちゃめちゃ元気いっぱいで、はねてはねてそれはもう大変!!

でもこんな極上食材を扱えるなんて、幸せな料理人です、私は。

このクルマエビは海老フライから連想するお皿にしようかと考えております。

とにかく鮮度を生かしていきたいので、

火を入れてなお新鮮さが伝わるような火入れをしたいと思います。

そんじょそこらの『ぷりぷり』具合とはわけが違います!!

皆様、活クルマエビ、超お勧めです!!





1月29日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚と京水菜の軽いクリームソース

Rosso
    グアンチャーレと玉葱のトマトソース アマトリチャーナ

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    フレッシュトマトとと生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    バナナ・カスタードケーキ





本日1月最後のランチ営業ですので、Bianco,Rosso共に豪華なメニューにしましたー!!

ご来店お待ちしておりますー!!





そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu






ぜひ。
by gene-dining | 2016-01-29 00:00 | ランチメニュー | Comments(0)

今年もこの食材やってます、その2、ふきのとう。&1月28日(木)のランチメニュー_d0243849_23525578.jpg



なんだかこの時期には無性に美味しく感じる、このほろ苦さ。

それもそのはず、この苦さは人間の味覚が正常に働くようにしてくれるのだそうです。

冬に時期、どうしても美味しいと感じるのは、こってりしたものや、味の濃いもの。

そういうものを食べ続けて味覚が少しおかしくなり始めます。

春が近づくと味覚をリセットするために体が生理的に苦いものを美味しいと感じるのだそうです。

山菜などの苦みって、本当に人間にとってありがたいものですね。



このふきのとうは毎年、あのパスタに!!

シンプルに、そして丁寧に、

毎年ご好評を戴いている料理にてご用意です。

料理の写真がなくてすみませんが、近日中に載せたいです。


ぜひ。

1月28日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    フレッシュトマトとと生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    バナナ・カスタードケーキ





本日Dolce、新作です。

・・・・またバナナです。

バナナのデザート・バリエーション多すぎないか?と思われた方、その通りです。

僕、バナナ大好きなんです。

毎朝、バナナ食べてます。

バナナ、カスタードとの相性も抜群です。

ぜひ!!!








そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

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ぜひ。
by gene-dining | 2016-01-28 00:11 | ランチメニュー | Comments(0)

今年もこの食材やってます、その1、チャービル・ルート。&1月27日(水)のランチメニュー_d0243849_23152411.jpg



ちょっと珍しい、けどこの時期の旬の食材で、毎年仕入れている食材をご紹介。



チャービル・ルートとはハーブの1種、セルフィーユの根のことです。

ほのかなセルフィーユの香りと、ねっとりとホッックリの中間の食感、

そして品の良い甘みがあります。

根菜としては火通りもよく、扱いやすいのも良いですね。


珍しい食材ですが、今年も入荷しています!!

やっぱりチーズなどの乳製品と相性がいいと思います。



ぜひオススメ、チャービル・ルート!!





1月27日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    フレッシュトマトとと生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ボネ!!














そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu






ぜひ。
by gene-dining | 2016-01-26 23:27 | ランチメニュー | Comments(0)

金曜日はまかないカレーの日!鶏ひき肉とイノシシ団子のカレー。&1月26日(火)のランチメニュー_d0243849_0191730.jpg



2016年も金曜日はまかないカレー!!

先週の金曜日はあまりものではありますが、丁寧に作りました!!


パスタソース用の鶏肉ラグーにイノシシの肉団子を加えてリメイクしたカレーです。

実は最近、カレーをどんどん辛くしていっているのですが、

皆“辛い”とは言いつつも普通に食べられちゃっているので、

悔しい思いです。

たぶん結構辛いのですが、辛いもの苦手だった小島マネージャーまでちゃんと食べています。

僕はというと食べて汗かきまくっています。

でも味覚がおかしくならない程度のこれくらいの辛さが限界でしょうか・・・。

今週のカレーはマイルド系でいこうかな・・・


今回のカレーもうまかったー!!




1月26日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    鶏肉のラグーソース 山椒風味

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    フレッシュトマトとと生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ボネ!!














そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu






ぜひ。
by gene-dining | 2016-01-26 00:28 | ランチメニュー | Comments(0)

ランチのパニーノに使用するパンが変わります。&1月25日(月)のランチメニュー_d0243849_22313511.jpg




ランチのPaninoに使用しておりましたパンが変わります!!

今までは『チャバタ』というパンでご用意しておりましたが、

バケットでご用意をさせて戴く事になります。

そうする事でボリュームアップ!!

ちょっと今までのチャバタよりも食べごたえが増します。

さらにプラス料金を戴けましたらパスタやリゾットと同じように大盛りもご用意が可能となります。


Gene DININGのパンはフォカッチャは自家製ですが、

それ以外のパンは世田谷区にあります『シニフィアン・シニフィエ』さんから仕入れております。

美味しいですよねー、僕自身が大ファンです。

パンの外側のカリッとしたところが極々薄くて香ばしく、

内側のモチモチ感がたまらない、その内側外側のコントラストに特徴があるかと思います。

なんでも扱うのが難しいほど、生地に水分を多く加えて生産しているのだとか。


このバケットでご用意致しますので間違いなく美味しいはずです。



まだ少しの間はチャバタでご用意致します。

バケットに切り替わる際はもう一度ご案内いたしますので、よろしくお願いいたします。


1月25日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    フレッシュトマトとと生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ドライフルーツバターケーキ














そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu






ぜひ。
by gene-dining | 2016-01-23 22:53 | ランチメニュー | Comments(0)

ひさびさ仕入れたカキに興奮!北海道厚岸産です。&1月22日(金)のランチメニュー_d0243849_23235513.jpg






オープン当初は看板メニューだったこともある、北海道のカキですが、

最近は極たまーに上質な牡蠣を仕入れています。

・・・・といっても前回牡蠣を仕入れたのはいつだったか・・・・

忘れてしまうくらい久しぶりのカキの入荷です。



個人的には生で食べるの大好きなんですけど、お店でお客様に提供するとなると、

安全を考えて、火を入れたお料理のご用意となります。




今回はムニエルかなー!!

んー、もう少し考えよー。



ぜひぜひ!!





1月22日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    鶏肉のラグーソース 山椒風味

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    フレッシュトマトとと生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ドライフルーツバターケーキ














そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu






ぜひ。
by gene-dining | 2016-01-21 23:31 | ランチメニュー | Comments(0)

ランチの新作Dolce、普通のバターケーキだよ。&1月21日(木)のランチメニュー_d0243849_23373212.jpg





ランチの新作Dolceは『ドライフルーツ・バターケーキ』です。

シンプルです、はい。

ランチはこういう分かりやすいものがいいのかな?と思いご用意致しました。

本当はどっぷりラム酒を浸みさせたかったですけど、相当控えめにしてあります。

そのかわりにドライフルーツをたっぷり入れてあります!!

ぜひ!!




1月21日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
    北海道産生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    フレッシュトマトとと生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ドライフルーツバターケーキ














そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

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ぜひ。
by gene-dining | 2016-01-20 23:44 | ランチメニュー | Comments(0)

まかないチキンドリア!!ドリア初めて作ったです。&1月20日(水)のランチメニュー_d0243849_22312115.jpg






先日のまかない、ドリア!!

暖冬暖冬言ってたところに、急に寒くなったので、やっぱりあったかいものが食べたくなります。

余り物を有効活用してチキンドリアです。

ドリアは欧米の料理ではなく、実は日本で作られた創作料理だというのは有名な話。

横浜ニューグランドの初代料理長のサリー・ワイルという人が造り出したんだそうです。

1930年頃の話だそうで、体調を崩した欧州の銀行家の為に即興で作ったんだそうです。

ピラフを耐熱容器に敷き詰めて上からベシャメルソースをかけてオーブンで焼き上げるんだそうです。

ライスグラタンとも言うそうです。


初めて作ったにしたらなかなかうまくいきました!!

これで体も暖まります!!


皆さんも栄養のあるものしっかり食べてこの冬も乗り切りましょう!!!




1月20日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    熟成但馬牛のラグーソース“ペンネ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    フレッシュトマトとと生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    オレンジ風味のチョコレートケーキ














そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu






ぜひ。
by gene-dining | 2016-01-19 22:42 | ランチメニュー | Comments(0)

初雪が降ったので乾杯!!たまには皆と日本酒で・・・。&1月19日(火)のランチメニュー_d0243849_23551811.jpg





週の始め月曜日から、いきなり初雪で首都圏交通網は大混乱!!

皆様、大変なめにあわれてしまったのではないでしょうか??



Gene DININGメンバーたちも大変だったようです。

でも、やはり一年に一回くらいは雪降ってほしいなあ、という童心を忘れたくないとは思います。




そんな早めに片付いた月曜日の夜は皆で初雪に乾杯しました。

何やら世界に発信し評価されている日本酒があるとのことで、すーさんが用意してくれました!!

たまには日本酒も良いですねー。いろいろ勉強になります。

それと共に酔っぱらっちゃいます!!

皆、明日からもがんばれそうです!!




1月19日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    熟成但馬牛のラグーソース“ペンネ”

Risotto
    水牛のリコッタをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    フレッシュトマトとと生ハム、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    オレンジ風味のチョコレートケーキ














そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu






ぜひ。
by gene-dining | 2016-01-19 00:12 | ランチメニュー | Comments(0)

食材入荷情報と日替わりメニューのご案内