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熊本県天草産スジアラ!!最高に綺麗な白身!!&5月31日(火)のランチメニュー_d0243849_222109.jpg

熊本県天草産スジアラ!!最高に綺麗な白身!!&5月31日(火)のランチメニュー_d0243849_22215337.jpg




スジアラ!!

熊本県天草産の4キロものです。

見た目はこんなに派手派手しいのですが、とてもきれいな白身です。

脂も結構のってて美味しいですよー。





カルパッチョでどうぞ!!

オススメです。



5月31日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    完熟フレッシュトマトのソース ペコリーノチーズがけ 

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
    新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
    富士の鶏とアボカド、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    青梅と白ワインのゼリー







そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

http://www.gene-dining.com/free/menu






ぜひ。
by gene-dining | 2016-05-30 22:26 | ランチメニュー | Comments(0)

金曜日はまかないカレーの日!!羊スペアリブカレー。&5月30日(月)のランチメニュー_d0243849_22544272.jpg



今回は冷凍庫に眠っていた仔羊のスペアリブでカレーです。

酸味を利かせてさっぱり目の辛さも抑えました。

例によって僕はご飯はごく少量の為、カレーに埋もれて見えていません。


煮込み料理にはこだわりがあって、その煮込み加減の見極めが重要なんです。

ただ長い時間煮込んで柔らかい肉になればいいのではありません。

特にスペアリブはストライクゾーンが狭い煮込みです。

トロリと柔らかく、骨から肉が『スルっ』ととれる煮込み加減。

しかし勝手に骨から肉が外れてしまってはいけません。


骨からも旨みが溶け出て、より一層コクが出ます。

今日のカレーも美味しかったー。




5月30日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味 

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
    新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
    富士の鶏とアボカド、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    青梅と白ワインのゼリー







そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

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ぜひ。
by gene-dining | 2016-05-28 23:05 | ランチメニュー | Comments(0)

赤ワインのリゾット バイ貝の肝のペーストのせ! &5月27日(金)のランチメニュー_d0243849_22543351.jpg





あ、あれ?

写真、微妙にピントが合ってないっすね、ごめんなさい!!



・・・・・このリゾット僕的には新境地開拓なリゾットです。

バイ貝の肝の美味しさをお伝えしたくて、悩んで悩んでできたのがこの肝ペースト!!

苦みはありませんが、グッとくる貝の肝が持つ独特の深い旨みがあります。

リゾットは赤ワインのリゾット、濃厚過ぎずに酸味を適度に持たせたリゾットです。

そしてリゾットの中には実山椒を混ぜ込み、

『ハっ!!』とするような、驚きの香りと爽やかな辛味をプラスし、アクセントにしました。

肝のペーストの味のトーンと、リゾットの赤ワインに効かせ方のトーンが揃う事でスペシャルな、

ハーモニーが生まれます。そしてたまに弾ける実山椒のアクセント!!

玄人好みしそうな料理ですが、意外と食べやすいかも!!

普通にうまい!!と感じて戴けるんじゃないでしょうか???

ぜひー!!






5月27日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース 

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
    新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
    富士の鶏とアボカド、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ボネ!!





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ぜひ。
by gene-dining | 2016-05-26 23:14 | ランチメニュー | Comments(0)

まかないで中華まん作ってみた。中身は熟成肉!!&5月26日(木)のランチメニュー_d0243849_22152032.jpg

まかないで中華まん作ってみた。中身は熟成肉!!&5月26日(木)のランチメニュー_d0243849_22155438.jpg




見た目のクオリティは低いですが・・・・

まかないで中華まん!!



これ実はフォカッチャの生地を失敗して、水気の多い生地になってしまったものを、

利用して作ったのです。

中身はパスタ用のソース“中勢以の熟成但馬牛のラグー”なのです。

失敗をただでは終わらせない、こういうのが良いんですよねー。

だいぶ濃厚な中華まんでした!!

美味かった―!





5月26日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース 

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
    新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
    富士の鶏とアボカド、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    ボネ!!





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ぜひ。
by gene-dining | 2016-05-25 22:21 | ランチメニュー | Comments(0)

ナスタチウム、今年も植えました。去年の失敗から学んだ人間のこと。&5月25日(水)のランチメニュー_d0243849_22282113.jpg





Gene DININGのお料理にも度々使っていますが、

写真のまるい葉っぱ、見たことありませんか??

ナスタチウムの葉っぱです。

ピリッと辛みがあってなかなか味のあるアクセントになります。

そして見た目にも丸くてかわいらしい葉っぱはとても重宝します。

お花も食べられるんですよ。


実は去年は花をつける前に全滅してしまったのです。

発芽後の間引きを怠ったため、病気にかかってしまいました・・・ショック。

これは去年、新潟県小国の農家さんの畑に伺った時に、学んだことなのですが、

ある一つの種が過剰に増えすぎて、自然の生態系を壊さないための防衛手段として、

植物は過密に植えると病気になって自滅するのだそうです。

農家さんは畑にある程度は過剰に植えつつも、

いかに病気にかからないように植物をだましだまし元気に育てるか、収獲量を増やすか・・・

というのが微妙なバランスなのだそうです。

その農家の方が、

『植物・野菜ってのはエライよ。人間が一番情けないよね。農業も商売だからしょうがないけど、それを分かってないとね。』と。



この話を伺った時、正直に感動しました。

植物ってなんて尊いのでしょうか。

そして人間がいかに自分勝手なのだろうとも・・・・・

このまま生態系を壊す人間が地球に増え続けたら、いったい人間には何が待ってるのでしょうか・・・。

伝染性の不治の病ですかね?

じゃあ、それを治してしまうほどの現代医学の進歩、もしくは治そうとしてしまう動きがあったとして、

それは地球を壊すことと同じじゃ・・・


何か地球規模の天変地異が起きて、恐竜と同じように衰退するんですかね。

そもそも人間って破滅に向かっているんですか?

大地震の予知をすることが技術的には可能だって本当なんですかね?


もうすでに地球の大気圏以外で生活する事が出来ている人がいますが、

その人が増えていくことができるとなると、地球の存在ってどうなるんですかね。

様々な分野における進歩って、そもそも人間という種を地球の規模でみたら、

後退しているのと同じじゃないかとも。





いろいろどうにかしなきゃいけないんじゃないかな、だろうけど・・・どうしたら・・・??

こんな事に気がついてしまった小さなイタリア料理店のシェフにできる事とは・・・。

出来る事を、しっかりやっていく他にはありませんが、自分たちがどこに向かい、

今何をすべきかはしっかり考えながら日々の仕事に向かうべきかとは思います。

偉そうにすみません。


やっぱり自然を、季節を感じながら、なるべくたくさんのお客様と共有をする事、

それが今できることの精一杯かと。





この地球の歴史において人間だけが特別な存在なのでしょうか。

違うと思います。

自然の中から、たくさんの美味しさを味わう事が出来ているのですから。

今日も明日も、自然の恩恵に感謝です。





5月25日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    駿河湾産シラスと新ワカメ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味 

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
    新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
    フレッシュトマトと生ハムモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    パンナコッタ





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ぜひ。
by gene-dining | 2016-05-24 23:40 | ランチメニュー | Comments(0)

季節の食材をいつでも取り揃えています・・・・? &5月24日(火)のランチメニュー_d0243849_2253385.jpg




Gene DININGのフロント・レジ横になにやら季節感のぶっ飛んだ存在が・・・・・。

写真の真ん中あたりにいます。

しかし、こいつは人気者なので許してやってください。





5月24日(火)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    駿河湾産シラスと新ワカメ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味 

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
    新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
    フレッシュトマトと生ハムモッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    パンナコッタ





そして、本日のディナーメニューはこちら・・・

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ぜひ。
by gene-dining | 2016-05-23 22:57 | ランチメニュー | Comments(0)

金曜日はまかないカレーの日!!普通のカレーではありますが・・・・ &5月23日(月)のランチメニュー_d0243849_22205957.jpg





金曜日はまかないカレーの日!!

今週はカレールーを使って作ったいわゆる普通のカレーです。

ですが、お気づきの方いらっしゃいますでしょうか・・・・??

このカレー御飯が・・・ない・・・・!!



と申しますのは、私が糖質の摂取を控えるため、ごはんを極々少量にしたところ、

なんとルーに御飯が埋没するという、緊急事態が発生いたしました。

ほぼルーだけのカレーですが、美味しかったです!!





5月23日(月)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    いろいろ鮮魚のペペロンチーノ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味 

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
    リコッタチーズをのせたトマトリゾット ナポレターナ

Panino
    富士の鶏とアボカド、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    パンナコッタ





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ぜひ。
by gene-dining | 2016-05-21 22:28 | ランチメニュー | Comments(0)

『熊本県天草産コチ』1キロアップサイズ! このヌメリは鮮度の証です。&5月20日(金)のランチメニュー_d0243849_22592266.jpg





以前、このブログで紹介したエピソードではありますが、

僕はこの『コチ』という魚を特別な存在の魚と思っております。

と言いますは、まだ下働き時代にこのコチの背ビレが指に刺さったまま、

激痛に耐えながら3か月間過ごした、思い出の魚だからです。

痛かったなー・・・・。



今回仕入れたのは熊本県天草の1キロ以上のサイズのコチです。

写真の通り表面は白いヌメリにおおわれておりますが、これは鮮度と生命力の証です。

こういうコチは絶対おいしいのです。

丁寧に下処理をし、1週間位寝かせて熟成させてからご用意しようかと考えています。

来週末位にオンメニューかな??

ぜひ!!







5月20日(金)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    駿河湾産シラスと新ワカメ

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味 

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
    新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
    富士の鶏とアボカド、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    チョコレートムース





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ぜひ。
by gene-dining | 2016-05-19 23:12 | ランチメニュー | Comments(0)

チアシード!!スーパーフードに注目です。&5月19日(木)のランチメニュー_d0243849_22181569.jpg

チアシード!!スーパーフードに注目です。&5月19日(木)のランチメニュー_d0243849_22192296.jpg



いま世界中の注目を集めるスーパーフード『チアシード』です。

みなさん、召上られてこと、ありますか??

僕は最近になって初めて食べました。

水でもどすと、プチプチ、チュルチュルしてて不思議ですが、無味無臭です。

非常に高い栄養価が含まれており、健康や美容のサポートをしていくれるのです。

ダイエット食としても注目の食材です。

・・・・ちょっとまかないのサラダにトッピングしてみました。

写真の黒いプチプチがチアシードです。



・・・僕も健康に気を使うお年頃になってきたと思うので、

日常的に取り入れていこうかと大量に個人購入しました。

まかないでも、そしてお店の料理にも使ってゆきたいですね。

『こうやって食べたらおいしい!!』みたいなの、ご存知の方、ぜひー!!

教えてください。

宜しくお願いいたします。





5月19日(木)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    カチョ・エ・ペペ 半熟玉子のせ

Rosso
    いろいろ鮮魚のトマトソース 

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
    新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
    富士の鶏とアボカド、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    チョコレートムース





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ぜひ。
by gene-dining | 2016-05-18 22:32 | ランチメニュー | Comments(0)

熊本県宇城産の赤肉系メロン『オレンジハート』抜群!!&5月18日(水)のランチメニュー_d0243849_23281380.jpg





大きな赤肉メロンです!!

熊本県宇城産のオレンジハートというメロンで甘みしっかり、ジュースがたっぷり詰まってます!!

しかもオレンジ色がとても鮮やか。

オレンジの里、宇城地区よりオレンジの果肉に心をこめて・・・・

という事でこの名前オレンジハートです。


ちいさな復興支援ということで、熊本や九州の食材を積極的に扱ってゆきたいところです。

しかしこのメロン、本当に美味しい・・・・。

とりあえずデザートに使ってみます!!

ぜひ!!





5月18日(水)のランチメニュー は・・・・・

Bianco
    駿河湾産シラスと豆苗

Rosso
    モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
    北海道産 生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
    新潟県小国町産アスパラガスのリゾット

Panino
    富士の鶏とアボカド、モッツァレラのパニーノ  

Antipasto
    ミラノサラミ

Dolce
    チョコレートムース





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ぜひ。
by gene-dining | 2016-05-17 23:42 | ランチメニュー | Comments(0)

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