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今年は暖冬なの?&11月30日(金)のランチメニュー_d0243849_14365168.jpeg

今年は暖冬なんですか?

10年ぶりくらいにダウンジャケットを新調したのになぁ。。。




11月30日(木)のランチメニュー は・・・・

Bianco
     駿河湾産しらすと青のり

Rosso
     モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
     生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
      舞茸のリゾット

Panino
     お休みです

Dolce
バニラジェラート



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by gene-dining | 2018-11-29 14:38 | ランチメニュー | Comments(0)

北海道のブリを1ヶ月熟成してみた。&11月29日(木)のランチメニュー_d0243849_14325746.jpeg



先月から熟成させてたブリです。

2、3日に1度、アルコールで表面をふきふきしながら、

すでに1ヶ月、

周りの方はもう使えない状態ですが、中の方はいい感じなんです。

すごい柔らかくてなめらか、脂と水とタンパク質が渾然一体となってます。

ココナッツのような香りがします。

これは何かあってはいけないので、お客さまには出す勇気が僕にはありません。

これはすごいですよ。

何か別の形でこの状態にできないのかぁ?

魚の熟成、考えまーす。

11月29日(水)のランチメニュー は・・・・

Bianco
     駿河湾産しらすと青のり

Rosso
     モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
     生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
      柿の木茸のリゾット

Panino
     お休みです

Dolce
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by gene-dining | 2018-11-28 14:38 | ランチメニュー | Comments(0)

ランチのパスタ、変えました。&11月28日(水)のランチメニュー_d0243849_14341410.jpeg


ランチのスパゲッティーニの麺はオープン以来ずっと同じものを使ってましたが、

初めて変更しました!

気がつく方いっしゃいますかね?

実は太さが0.05ミリ太くなりました!

アルデンテの持続力も増して、より様々なソースに合わせられるようになったかな?

ぜひご感想お聞かせ下さい!

よろしくお願いいたします。



11月28日(水)のランチメニュー は・・・・

Bianco
     駿河湾産しらすと青のり

Rosso
     モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
     生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
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by gene-dining | 2018-11-27 14:38 | ランチメニュー | Comments(0)

鹿、今年も好評です。&11月27日(火)のランチメニュー_d0243849_14225336.jpeg
今年も好評です。

蝦夷鹿。

ぜひぜひ。


11月27日(火)のランチメニュー は・・・・

Bianco
     カチョ・エ・ぺぺ 半熟玉子のせ

Rosso
     いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
     生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
      舞茸のリゾット

Panino
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by gene-dining | 2018-11-26 14:27 | ランチメニュー | Comments(0)

ボラコだ、わっしょい。&11月26日(月)のランチメニュー_d0243849_17273006.jpeg




福岡からボラコ、がつんと仕入れました!

これで仕込むのはもちろんカラスミ!

来年、質量に対する何パーセント…と製法を微調整してましたが、

今年はもう、なんにも計らず量らず謀らず。

過去の経験を駆使して感覚に任せてやってみたいと思います。

乞うご期待!




11月26日(月)のランチメニュー は・・・・

Bianco
     カチョ・エ・ぺぺ 半熟玉子のせ

Rosso
     いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
     生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
      舞茸のリゾット

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by gene-dining | 2018-11-24 17:32 | ランチメニュー | Comments(0)

スパイスってすごい。&11月22日(木)のランチメニュー_d0243849_14333114.jpeg

今更なんですけど、スパイスってすごい。

ただ香りだったり辛味だったりだけじゃない。

単体で使うときとミックスするとき、またぜんぜん違う表情をしてくれます。

最近ハマったのは、ケイジャンスパイスミックス。

アメリカ南部ルイジアナの料理に使われるスパイスミックス。

ジャンバラヤ、ガンボなどが代表的な料理だそう。

なんか上手に生かしたいなー。

最近ダイエットでカロリーの低いものばかり食べてるので、

ケイジャンきかせるとなんでもうまい、っていうのもあるかー!



11月22日(木)のランチメニュー は・・・・

Bianco
     駿河湾産しらすと青のり

Rosso
     モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
     生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
      舞茸のリゾット

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by gene-dining | 2018-11-21 14:39 | ランチメニュー | Comments(0)

かぼちゃ、熟成させちゃお。&11月21日(水)のランチメニュー_d0243849_14300512.jpeg

北海道産の大雪かぼちゃ(たいせつかぼちゃ)です。

一株一果で育てられた大切?なかぼちゃです。

この手のかぼちゃは熟成に向くんだよな。

すでに1〜2ヶ月は熟成させてあるようですが、

まだまだいきますよ。

しっかり甘みが乗るまで。

お楽しみに。



11月21日(水)のランチメニュー は・・・・

Bianco
     カチョ・エ・ぺぺ 半熟玉子のせ

Rosso
     いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
     生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
      柿の木茸のリゾット

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by gene-dining | 2018-11-20 14:33 | ランチメニュー | Comments(0)

救世主、少し、油が…。&11月20日(火)のランチメニュー_d0243849_14314265.jpeg


救世主のランプマンです。

置いている場所が悪いのですが、

少し油をかぶってしまって…、

拭いてやろう。




11月20日(火)のランチメニュー は・・・・

Bianco
     カチョ・エ・ぺぺ 半熟玉子のせ

Rosso
     いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
     生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
      舞茸のリゾット

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by gene-dining | 2018-11-19 14:33 | ランチメニュー | Comments(0)

ひらがなだと、なんか新鮮。&11月19日(月)のランチメニュー_d0243849_22485889.jpeg


仕入れたウニに貼られていた札です。

ウチが買い付けた、という印で産地で貼られたものでしょう。

ウチの会社は『橋本屋』と表記しますが、ひらがなだとなんか新鮮。

なんかやわらかくていろいろ取り扱ってそうな感じです。







11月19日(月)のランチメニュー は・・・・

Bianco
     カチョ・エ・ぺぺ 半熟玉子のせ

Rosso
     いろいろ鮮魚のトマトソース

Speciale
     生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
      舞茸のリゾット

Panino
     お休みです

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by gene-dining | 2018-11-17 22:52 | ランチメニュー | Comments(0)

調理場は戦場だと思ってた。&11月16日(金)のランチメニュー_d0243849_14140729.jpeg



以前働いていたレストラン時代、修行時代は

調理場は戦場だと思ってたなぁ。

もしかしたらGene DINING始めてからもしばらくの間は…

毎日『戦う』のが仕事だと思ってたなぁ。

いつのまにかそんなことは、思わなくなってるなぁ。

なんだかなぁ。

ぼやき。




11月16日(金)のランチメニュー は・・・・

Bianco
     駿河湾産しらすと青のり

Rosso
     モッツァレラ入りトマトソース バジル風味

Speciale
     生ウニのトマトクリームソース“バベッティーニ”
  
Risotto
      舞茸のリゾット

Panino
     お休みです

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by gene-dining | 2018-11-15 14:18 | ランチメニュー | Comments(0)

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